当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
绿色足迹
http://www.workercn.cn    2017-11-29     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆本报记者刘晓星

  绿色,是生态文明时代最迷人的景色,它蕴含生命,创造活力。作为大学教授、学者,江苏师范大学传媒与影视学院教授贾广惠博士的人生足迹与绿色紧密相连,他将教育和环保结合,身体力行实践着自己的梦想与追求。

  创造绿色,

  连续多年植树万余棵

  还在媒体做记者时,贾广惠就对环保产生了兴趣。当看到很多地方绿色逐渐消逝,一个朴素的念头从他脑海中滋生出来:植树。

  在1999年,徐州团市委建设“青年世纪林”的号召一出,贾广惠马上报名参加植树行动。没想到,这是他创造绿色的开端,并一发不可收。

  此后,在故乡、在读书和工作的学校,到处都有他带领学生植树的身影。

  不仅如此,他还远赴西北沙漠植树。距离徐州四五千里路的甘肃、内蒙、宁夏,有世界三大沙漠巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠,他带着学生顶着风沙,连续7个春季去那里植树。

  每年夏季,贾广惠都带队去调研查看树木生长情况,看到树木长势良好,他由衷地感到欣慰。

  短短十余年,贾广惠和他的社团已经在全国8个省份植树1万多棵。

  治理白色,

  推动改变校园行为习惯

  在生活中,贾广惠还关注到白色污染的治理。

  早在武汉大学读博时,贾广惠就对禁用一次性餐具开展宣传,他多次上书武汉大学校长,要求取消食堂的一次性餐具。

  回到江苏师大,他又成立了“新世纪限塑同盟”这一限塑组织,开始努力治理校园白色污染。

  在食堂、课堂、宿舍,关于一次性餐具危害的宣传随处可见;他们通过与学校后勤、食堂反复沟通协调,推动减少一次性餐具的使用;为食堂配备可重复利用的餐具,贾广惠和他的组织先后购买了800个塑料筐、200个不锈钢碗供学校食堂使用。此外,他们还开展定期奖励、免费发放饭盒、送水果等特色活动,提高师生参与的积极性。

  治理白色污染不仅在校园,还要走出去。贾广惠每年都带领学生到农贸市场、到乡村田间去调查、宣传白色污染的危害,帮助市民、农民了解滥用一次性塑料袋的不良后果,呼吁他们减少使用。

  贾广惠多次带学生到徐州市各垃圾处理厂,实地考察了解塑料垃圾在处理中耗费的能源与产生的污染毒害;并深入社区,考察居民垃圾产生问题。

  针对近年来校园快递包装日益增多的现象,贾广惠迅速组织社团成员对快递包装物分类回收,从同学手中收回纸箱,实现循环使用;对塑料包装开展回收,交由塑料厂处理,此举使校园垃圾减少了1/3。

  知行合一,

  在环保路上一直走下去

  身为大学教师,课堂是其主要的教育场所。贾广惠充分利用这一阵地,将专业知识融汇环保理念,从教10多年间,接受环境教育的各类学生已超过6万人,学生们都被他倡导的节约、绿色、低碳理念深深感染着。

  开展环保行动,没有经费来源,贾广惠便自掏腰包。学生们都知道,他是一个自己节省却对环保“太大方”的老师,每每出资开展环保行动,他从不犹豫,甚至一直在倒贴。

  脚踏实地,贾广惠积极开展各种志愿行动,主动参与社会实践。他带领学生开展了多年的家乡塑料包装废弃物调查,参加了全国“挑战杯”大赛并荣获三等奖;为了探究雾霾肆虐背后的生活消费因素,他带学生在苏鲁豫皖交界到处奔走,不仅自费租车,还经历了拍摄中被追赶。最终,历经两年多调查完成的报告,获得了全国“挑战杯”大赛二等奖。

  此外,贾广惠还与学生一起开展绿色出行、垃圾分类、绿色物流等项目,获得中华环保基金会、中华环保联合会、国家级大学生科研训练等立项,学生们在实践中得到锻炼,环境意识也得到了提升。

  做环保很奢侈,它需要长久的不计功名的坚持。贾广惠个人开展环保行动20年,带领环保社团在全国志愿活动10年,早已白发染鬓,也尝遍了艰辛。但他看到上万名青年与市民被绿色理念唤醒,就坚信自己一定能把环保做成一项事业。在这条路上,贾广惠倾注热情、激情与真情,踏出了一条绿色的足迹。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版