当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
变废为宝,中学退休教师做起“环保宫灯伯”(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-30     来源:中国环境网
分享到:更多

  人物名片:王育棣,1937年出生,温州市实验中学退休教师。曾获鹿城区“低碳达人”、鹿城区第二届“环保达人”等荣誉称号。

  昨天,市科技馆二楼南北两侧走廊,分别展示着科技企业和中小学带来的创新、创客作品。而连接两侧走廊的东边过道上,摆满了数十盏形态各异的宫灯。80岁的老人王育棣,穿梭于过道两头,为参观者讲解。这些环保宫灯全部出自他的手。

  变废为宝,中学退休教师做起环保宫灯

  王育棣曾是一名中学生物老师,退休后担任过市老干部书画协会办公室主任兼副秘书长。

  六七年前,王育棣的好友一家去台湾旅游,在当地一处景点看到了精致的宫灯。“他的女儿当时想开一家药店,用宫灯做装饰正合适。”王育棣说。然而遗憾的是,景点的宫灯仅作观赏,并不出售。朋友回温后,就拜托王育棣试着做几盏宫灯。就这样,王育棣与宫灯结下了不解之缘。

  “如果老太婆还在,我想我可能就没有机会做灯了吧。”王育棣说,当时老伴刚刚离世,做宫灯成了他排解寂寞的办法。起初,王育棣花大价钱买来做宫灯的材料。“能不能用一些日常生活中的废弃物做呢?”后来,王育棣将重心转移到环保宫灯上。

  点亮宫灯,他至今已做600盏

  废弃的食用油瓶、塑料瓶、白酒包装外壳、光盘、PVC管,都能成为制作宫灯的原材料。王育棣坚持自己设计制作,突出了生态环保的概念。

  王育棣的宫灯还会发光、“说话”。老人将戏剧人物、花鸟鱼虫、温州非遗作品等图案拍照并制成塑胶贴在灯身内侧,再买来带遥控功能的LED 灯装上。宫灯尺寸各异,大的有约1.6 米,小的仅有十几厘米。

  “刚开始做宫灯的那几年,我经常跑博物馆等地,推广宫灯和环保理念。”王育棣说,如今已小有名气的他,经常会收到展览邀请。这些年,他制作的宫灯陆续在社区、世纪广场、江心屿、市图书馆、朱自清旧居等处亮相。

  为了方便送展,王育棣特地买了十几个带滚轮的单杆式晾衣架。“把宫灯分门别类挂在这上面,有人要借去展览,把晾衣架推出去就可以了,很方便。”王育棣如是说。王育棣粗略地算了一下,这几年下来,大概做了600 盏宫灯。

  乐此不疲,家成了“工作室”

  “他家哦,顶上挂着的,地上摆着的,全是宫灯,还有小型冲床、切割机、电钻机等工具。”王育棣有自己的“工作室”,是位于市区的一处80 多平方米的住宅。说起王育棣的“工作室”,一旁的朋友不禁调侃起来。

  不仅是这个地方,就连他另外一处住所,还有儿子家的阳台,也被他当成了作品储藏间和展览室。现在,王育棣晚上住在儿子家,白天则回“工作室”做灯。

  王育棣的退休待遇不错,不过这几年几乎全用来做灯了。“小的宫灯都要安上吊钩,遥控器也很贵。”废品站、灯具市场是王育棣时常光顾的地方,久而久之就成了熟客。朋友们经常给他送旧物品,就连灯具店老板也愿意把积压货打折卖给他。对做灯的开销,王育棣一点也不心疼。但对自己,王育棣很节省,有时灯做累了,就在点心摊吃一碗5元的清汤面。他说,用宫灯宣传环保知识,他乐此不疲。

  原题:变废为宝,中学退休教师做起“环保宫灯伯”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版