当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
康巴汉子给藏羚羊当“奶爸”(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:人民日报
分享到:更多

如今,随着保护力度不断增大,藏羚羊的身影在可可西里随处可见。姜 峰摄

  洛松巴德正在细心地给小藏羚羊喂奶。姜 峰摄

  洛松巴德,人送绰号“阿洛”,地地道道的藏族康巴汉子。

  一米七的个头儿,与“威武雄壮”无缘,但他出身牧民、体格硬朗,在缺氧的近5000米高海拔地区如履平地。他的脸庞被可可西里的阳光晒成古铜色,卷发黝黑,微笑时嘴角轻轻扬起。

  二十七岁的阿洛,还没有女朋友,人称青海可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站“站草”。但他已当过十几个“娃”的“奶爸”,对“育儿经”颇有心得,奶起“娃”来是一把好手,体贴备至、柔情无限,养的“娃”个个健康。

  阿洛的“娃”,是藏羚羊。8月,记者夜宿索南达杰保护站,近距离观察、记录保护站管护员洛松巴德和队友们的铁汉柔情,以及他们与16只藏羚羊宝宝之间的苦辣酸甜。

  每个藏羚羊宝宝都有专属奶瓶,真跟带孩子一样

  暮色降临可可西里。

  倦鸟踏归途,走兽觅无踪,广袤而苍茫的大地,又一次陷入沉寂。而索南达杰保护站此刻正是最忙碌的时候。

  这里海拔4479米,地处青藏公路边缘,距离昆仑山口40余公里,是可可西里自然保护区的一座中心保护站,以可可西里野生动物保护第一人、烈士索南达杰之名命名,可见这个保护站的重要程度。

  暮色之中,索南达杰保护站的管护员又该“奶娃”了。

  火炉上,铜壶“呜呜”作响,里面是2100毫升的牛奶。“高原沸点低,一个多小时前便开始加热了。”洛松巴德换上一身白色大褂,把7只奶瓶码成一排放在桌子上,将牛奶均匀倒进奶瓶,“奶瓶的卫生要求很高,中午吃完饭就拿开水烫过消毒,然后泡三四个小时,避免细菌感染,否则‘宝宝’吃了要拉肚子的。”

  桌子上的7只奶瓶,每个都有标号。“一个奶瓶对应一个宝宝,这样如果哪个宝宝拉肚子,就能够提早避免相互传染。”洛松巴德将奶瓶小心翼翼装进奶篮,提着走出门去。

  可可西里野生动物救护中心,就建在索南达杰保护站一旁。打开管护笼,7头只有人膝盖高、嗷嗷待哺的小藏羚羊立即将洛松巴德围成一团,有的还在他的膝盖上蹭来蹭去。阿洛却并不着急“奶娃”,“奶还是有点烫,得在室外晾一下。”

  怎么判断奶温是否合适?只见阿洛小心地将奶瓶从奶篮里拎出来,挨个贴到自己脸颊上去试试温度,“只要咱人体不觉得烫,就可以喝了,这是我们试验很多次后的经验。”可羊宝宝却等不及,阿洛便蹲下身来,嘴里发出“噗噗”吹气的声音,小藏羚羊们听到这个声音,全都凑过来,有的还和他“亲嘴”,焦急的情绪顿时安抚了下来。

  “好了!温度可以了!”洛松巴德按照奶瓶的编号,给对应的小藏羚羊喂起奶来,其他羊宝宝可不干,纷纷上来抢食,“别急,别急,大家都有份儿!”一时间,阿洛被小羊们包围着,忙得不亦乐乎。

  约莫半个小时工夫,洛松巴德这才完成任务,“早中晚,一天三顿,顿顿不能少啊,真跟带孩子一样。”

  忙完这些“娃”的事儿,已经夜里8点多钟,阿洛这才顾得上吃晚饭,而屋外早已繁星密布。

  “聊聊你的故事吧。”记者说。

  “稍等。”只见洛松巴德摸黑又出了保护站,检查一番管护笼是否安全,才放心回来,“这里有狼。”

  洛松巴德和队友们对藏羚羊宝宝如此操心,是有原因的:这些藏羚羊,都是他们从死亡线上拯救过来的。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版