当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
盯住“潘多拉盒子”的守护神(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  黑龙江省辐射环境监督站的技术人员郑文彤(右)和郭伟华从高压电离室导出数据。

  中国环境报记者吴殿峰

  在很多谈“辐”色变的人眼中,辐射源监管员似乎是一个孤独而又独特的存在。

  他们默默无闻,与公众接触甚少,“连黑龙江省环保厅的同事也互相不认识”。

  他们像公众的守护神,盯住“潘多拉的盒子”,守卫环境安全和居民健康。

  这些辐射源监管员,因长期接触放射性物质,身体免疫力都有不同程度的下降。

  近日,记者走进黑龙江省辐射环境监督站,带你了解辐射源监管员的酸甜苦辣。

  敢担当

  每一个辐射源都有专属“户口”

  据了解,目前黑龙江省共有3000余枚放射源,均在省环境辐射监督站的监管范围之内。“国家对放射源实施许可和备案登记制度,环保部门会对每一个放射源从生产到废弃处置的全过程实施统一监管。”黑龙江省辐射环境监督站站长张彦涛说,全省的每一个放射源都有一个编码,类似于“户口”,它的生产、出售、使用、转让、存储和销毁等,这些“生老病死”的过程都有严格的记录和监测。

  “辐射源监管员就是对这些辐射源进行监管。据粗略统计,我省辐射源监管员只有百余人。”张彦涛告诉记者,每年省辐射环境监督站都会派人到放射源应用企业进行两次以上的检查。以普通居民接触较多的放射性医疗设备为例,如果医院需要购买放射性医疗设备,需要通过辐射工作场所的环境影响评价,并进行人员培训,环保部门才会对其发放辐射安全许可证。

  2005年,哈尔滨市曾发生过“铱—192”丢失事件。当年夏天,哈尔滨市道里区一市民在垃圾堆中拣回一堆废金属,未曾想,在这一堆废金属中,有一个时刻威胁人生命的放射源。54岁的辐射监管员郭伟华,当年参加了“7·13”辐射处置任务。

  今年3月上旬,60岁的刘晓白刚从黑龙江省辐射环境监督站退休。据刘晓白回忆,由于“7·13”辐射处置任务紧急,郭伟华和时任省辐射环境监督站副站长的张敏第一时间就来到了现场,并在一楼白某家找到了放射源——一个烟头大小的金属棒。“执行完任务后进行身体检查,两人体内的白细胞都下降了。”

  在刘晓白眼里,毕业于兰州大学核物理专业的郭伟华,俨然是个英雄。只要有他在的地方,都能化险为夷。刘晓白回忆说,十几年前,他和郭伟华一起拉运15枚放射源。由于当时的防护条件有限,有些贮存放射源的铅罐关不上,导致辐射泄漏严重。驾驶室内的辐射超标几十倍,检测仪器伽马枪响得厉害。要知道,一旦辐射对环境和公众造成危害,就像打开了“潘多拉的盒子”,后果不堪设想。

  情急之下,郭伟华果断决定,找沙袋盖住辐射源。“我们跑到几公里外的小商店,买了20多个编织袋,用装满沙子的编织袋盖住放射源后,驾驶室和车辆周边的辐射都达标了。”

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版