当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
人是要有点精神的
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者丁冬

  早在25年前,在辽宁东部山区腹地的山沟里,刘春生和刘翥父子俩就开始了环保题材的石刻。如今,这对父子仍坚持进行生态石刻,涉及生态保护、环保法律法规及名人名言等石刻达400余块,布满几公里长的山沟两侧,这里也成为了当地环保宣传教育基地。

  1997年,时任国家环保局局长的解振华到此参观后感慨道:“人是要有点精神的。”

  刘春生曾就读于辽宁师范大学和无锡书法艺专,写得一手好字,在这偏僻的山区里,他可谓是满腹经纶且见过世面的人。1988年,为响应当时“开发小流域”的号召,刘春生携家人走进了承包的山沟里。在近30年里,刘春生一家以造林为本,开展林下参、林蛙等多种经营。

  有了一定经济基础后,刘春生一直想做点有意义的事,他选定了生态文明石刻这种宣传形式,20多岁的儿子刘翥成为他最得力的帮手。

  记者难忘曾于1994年采访刘氏父子的一幕。那是一个寒风刺骨、漫天飘雪的冬日,已刻好的50余块石碑在山沟里十分醒目。石刻上有《环境保护法》《里约宣言》《森林法》等内容,字数达1.5万字。

  可在这深山老林进行环保石刻有何意义,图个啥呢?面容黑里透红的刘春生回答:“我们不为名不为利,只是爱好。况且,环保是国策,每个人都有宣传的义务。”

  1997年仲春时节,记者随辽宁省人大环保执法检查团又到了这条偏僻的小山沟,只见满目绿色,山沟尽头迎面的峭壁上刻着一个面积约10平方米的“清”字。原本极普通的一条小山沟,因刘春生父子的石刻几乎成了一处旅游景点,更成为人们津津乐道的话题。

  除了生态石刻,刘春生一家在长达近30年的小流域治理和生态保护中,也取得了喜人的经济效益,积极践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  在进山之初,刘家就立下“造林不砍树”和“不靠砍树挣钱”的原则,并在荒山造林近千亩。每年养殖的林蛙有30%放归自然,用于生态平衡;种植林下山参几十亩,打造果松林近万株,并培育珍稀植物天女木兰。许多来自北方省市的农民纷纷到此取经,来看看刘春生小流域治理的成功经验。

  不久前,记者再次来到这条小山沟,看到刘氏父子的生态石刻已有400余块,遍布在沟坎林间。

  刘春生的爱人崔秀华,多年来一直支持父子俩的生态石刻事业。她不仅随刘春生骑自行车到吉林、抚顺、沈阳等地进行环保签名,还在北京奥运会期间,将“绿奥北京”写出399种样式并装裱成条幅、横批、扇面等,宣传绿色环保理念。在他们的感染下,刘春生的外孙女也起草了《小环保绿色宣言》,这是一个名副其实的环保之家。

  临别时,刘春生告诉记者,希望人们都能来小山沟里做客。“别小瞧了这条小山沟,浓密的山林每年可为10万人提供新鲜空气,欢迎都市里的人们到这里来深呼吸。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版