当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
每天都像在打仗
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报通讯员褚宏芍

  “13日左右,我们预测16日~21日会有一个空气重污染过程,21日以后会解除。没想到,这一切都一一应验,真是太神奇了!”即便自己已经是个“业内人士”,回忆起2016年12月那次红色预警,潘锦秀依旧颇为自豪。

  2016年8月,潘锦秀从中科院大气物理研究所毕业,考入北京市环境保护监测中心,成为大气室一名普通的空气质量预报员。

  在这个被她称作“神奇的岗位”上,短短一年多,她不仅工作上得到了锻炼和提高,还收获了人生路上的一个个“彩蛋”。

  第一次值班——

  一整晚都忐忑不安

  才入职没不久,潘锦秀就赶上了雾霾频发的多事之秋。

  2016年10月以来,受不利气象条件影响,北京市发布了3次蓝警、4次黄警、3次橙警、1次红警。虽然这样的结果大家都不愿意看到,但对于潘锦秀来说,却是迅速积累了许多实战经验。

  北京的空气质量监测工作起步早、发展快,潘锦秀所在的大气室更是藏龙卧虎,聚集着一批拥有十几年监测经验的业界翘楚。“刚开始,我是跟着有经验的预报员进行预报值班,学习值班流程,积累实战经验。”

  每天下午3点,几名预报员都会聚在一起,进行空气质量的预报会商。大家各抒己见,集体讨论,最后形成统一的结论。每次会商,潘锦秀都会参加,并且参与讨论,为的就是锻炼自己形成自主判断的能力。

  “空气质量的预报过程非常严谨,除了系统自动生成的结果外,为保障结论的科学性、准确性,还需要进行人工的主观判断。”潘锦秀说,人工判断主要依据气象模型和污染物监测数据。一般来说,一定时期的污染物监测数据变化不是很大,但气象条件则不然。“气象条件有相似,却没有完全一致的相同。规律固然重要,但尽快形成自主判断的能力更重要。”

  为此,每一次会商,潘锦秀都尝试有理有据地说出自己的结论,并把与同事们的差别牢记于心。第二天,再用当天的空气质量检验自己的预报结果,反复分析总结,不断思考摸索。

  一转眼,2016年12月11号,潘锦秀迎来了自己的第一次值班。在此之前,大家推测近期会有一次污染过程,但尚不确定。所以值班的头一天,潘锦秀一整晚都忐忑不安,不断通过下载的APP跟踪污染物数据。

  第二天早上7点,潘锦秀发现污染物浓度突然攀升,赶紧跑到办公室,抓紧监测、分析,并把相关数据按照值班要求,上报有关领导和相关部门。那天中午,北京市发布了空气重污染蓝色预警。看到手机中接收到的预警信息,潘锦秀由衷地感到自豪。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版