当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
从记者到节能专家 她让环保领域刮起中国风
http://www.workercn.cn    2017-08-13     来源:央视网
分享到:更多

  栗世芳(左)

  因为科技,一切皆有可能。而栗世芳,就是把科技魅力转化成现实生活的一个人。作为太阳能光热技术综合利用与储能专家、第五批中组部“千人计划”特聘专家,栗世芳2010年从海外归来,并于第二年募集近1亿元资金,加盟内蒙古包头市一家科技创业公司。

  栗世芳曾就读于内蒙古大学电子学与信息系统专业。毕业后,她先后在内蒙古日报社及内蒙古电视台从事记者、编导相关工作。原以为自己的职业生涯会沿着新闻传媒这条路发展下去,然而造化弄人,2001年,栗世芳以访问学者的身份来到了澳大利亚求学,由于英语不过关,她在申请表中错把“信息系统”一词写成“信息科学”。于是,这个33岁的女性不得不重新捡起计算机科学,和20多岁的小伙子们一起熬夜,拼命学习。

  不久以后,栗世芳从一无所知到专业人士,实现了大跨越,成为让老外教授们瞠目结舌的“中国跨界女专家”。

  2005年,栗世芳就在澳大利亚组织实施了太阳能光热发电系统计算机模拟设计、高效储能新材料、太阳能热风发电系统整体设计、氢能源等多个课题的跨国联合研究,将澳大利亚专家的尖端科研优势、先进的实验室服务管理平台以及中国的工厂制造业优势结合起来,实现了跨国、跨界的产、学、研一体化。

  栗世芳

  刚刚回国时,栗世芳遇到的最大困难是找不到具有专业技术的合作伙伴,无人来承接技术。于是她借助北京的专业人才、市场、环境,搭建了一个国际性的余热、低温、清洁能源综合利用的创业联盟,联合了美国、澳大利亚、意大利、德国的很多团队,成立了自己的合作伙伴以及战略联盟,用平台来推动行业的发展。

  一线工人不具备专业知识,高校毕业生缺乏现场经验。针对没有技术人员做支撑的窘境,栗世芳从高校招聘了50多位大学生,通过五年时间把他们过去所学进行了梳理,让他们在企业里边学边实验边做产品。

  人才问题解决了,生产问题又摆在了她的面前。当时国内的生产设备无法满足公司的生产要求,于是栗世芳的团队又开始了生产设备的研发,搞出了具有完全自主知识产权的国内第一条“真空绝热储能板”自动化生产线,成为储能行业典型的国内“首台套”。

  栗世芳主持开发的“多能互补太阳能、耐寒地区空气源热泵及与储能技术相结合的集采暖、辐射空调、PM 2.5滤尘新风系统及24小时热水联供系统成为全球首创,将工业领域、绿色建筑工程行业节能效果提升到75%以上,打破工程领域行业平均节能只有10%的常规。

  经过几年的奋斗,栗世芳带领的创业公司逐渐步入正轨,不断发展壮大。目前,他们在稀土高新区建有自己的产学研一体化科研及生产基地,拥有13项专有保密技术,还有11项专利技术正在申请中。

  “人才、科技、项目以及后来的产业化是密切相关的一个过程,离开谁都不行,科技先行、人才先行,才有后边的一切,才有惠民科技,才有产业化,最终为老百姓谋福祉。”栗世芳说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版