当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
王顶峰:高原上守护“南木林”的关中汉子
http://www.workercn.cn    2017-07-25     来源:中国日报网
分享到:更多

  俯瞰南木林生态示范区。(火炎 摄)

王顶峰,西安人。他与高原有缘,名副其实。

  1996年,王顶峰从西藏大学毕业后,被分配到日喀则工作。21年过去了,他依然保持着关中汉子的气质,耿直开朗,自信率真。2013年他又从日喀则市委来到南木林担任县长,这段时间恰好就是南木林生态示范区从无到有的时期,他是见证人也是参与者。

  那年,时任西藏自治区副主席的边巴扎西就“两江四河”流域造林工程建设情况来到南木林的艾玛乡进行实地调研。提出将雅鲁藏布江北岸打造成综合生态示范区,上升到西藏自治区战略。第二年的3月29日,雅江北岸南木林生态示范区作为“两江四河”造林的启动地,铲响了“两江四河”流域造林绿化工程的“第一铲”。

  雅鲁藏布江北岸的一片荒滩。(火炎 摄)

  “南木林县更是举全县之力投入到示范区的建设当中,那是一场声势浩大的高原人工植树造林活动,就在雅鲁藏布江北岸,可谓‘红旗招展,锣鼓喧天’。很多同事在工地上,整个一个土人似得,我都认不出来了。”王顶峰回忆说。

  “三月份,在内地的一些地方已经是春暖花开了,这里还是冰天雪地,而且风沙还特别大,挖树坑的挖掘机碰到下面的冻土时还直冒火星子,就是这样的条件和环境,我们克服重重困难,硬是在这荒滩上挖坑、客土、施肥、浇水,干得真是热火朝天。”

  同样是种树,用的力气和内地完全不同,据专家化验测试,这里土地的有机含量为零,内地的树到了这里肯定不适应,根系扎不下去,很难存活,所以栽树的坑里不仅要客土还要大量施羊粪、牛粪等农家有机肥,而且水利还要跟得上。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版