当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
平凡岗位上的感人故事(组图)
“一图一故事——环保人在行动”生动事例选登
http://www.workercn.cn    2017-07-03     来源:中国环境报
分享到:更多

2017年5月18日,下午16∶46宝鸡到兰州K367火车车厢内

2017年5月10日,上午11∶36福州市罗源县选屿村海边

2017年4月14日,上午11∶05吉林省延边朝鲜族自治州珲春市郊

守护核安全的年轻监督员

    安全厂用水泵、格栅除污机、旋转滤网、鼓网、反冲泵是他要巡视的主要设备,一支笔、一份监督程序表是的工作伴侣,海水泵房是他的巡视地点,上上下下、前前后后,华东核与辐射安全监督站的宁方寅不知走了多少遍。

    关注机组状态,开早会、巡视是他每天工作的开始,定期试验监督、设备配置巡检、缺陷的浏览和跟踪等任务穿插进行,十几项监督工作是他的日常,每天每月每年。

    一件反光背心,一顶安全帽是他的标准配置。风雨无阻,他守候一线,一年365天。他是穿行在核电站每个角落的渺小身影,却默默地守卫着核安全。

    法规赋予了他执行任务的神圣职责,生活有诗和远方,而当下的坚守和执着是他的选择。他们就是这样一个群体,为核设施安全、为群众健康、为保护环境贡献着自己的微薄力量。

    华东核与辐射安全监督站 石凯供稿

    绿皮车里的办公桌

    一列宝鸡开往兰州的绿皮火车上,有一个人很安静却很显眼,她时而低头翻阅手里一叠厚厚的文件资料,时而对着电脑沉思,时而双手快速敲击着键盘……她丝毫没被车厢内的嘈杂所干扰,也无暇顾及车窗外别具特色的景致。她,就是环境保护部环境与经济政策研究中心法规部博士贺蓉,她和调研组成员们刚刚结束在陕西省宝鸡市的调研,正马不停蹄赶赴下一个调研地——甘肃兰州。

    根据工作安排,贺蓉跟随国家环境咨询委员会和环境保护部科学技术委员会专家调研组,就环保领域重点改革任务落实情况进行调研。为真正了解地方推进改革的真实情况,形成高质量的专题调研报告,为领导提出专业的综合政策建议。从5月初调研工作开始,贺蓉连续三周出差,先后赴河北、重庆、陕西、甘肃等4省(市)调研,与省、市、区、县各层面环保人员以及企业代表等150多人(次)进行座谈。每次调研行程都十分紧张,她白天与调研组成员一起交流座谈,晚上整理交流座谈情况,为第二天交流座谈做准备。同时还要处理正常的工作邮件等,常常加班至凌晨两三点,但她毫无怨言。在她看来,这是一名政策研究人员的分内之事,是一名环保人内心坚定的信念和执着追求的梦想。

    环境保护部环境与经济政策研究中心 张媌姮供稿

    顾大家舍小家的奔忙

    海边,本应是环境优美的去处,但一些小企业却看准了海边的僻静,将废水直排入海。中央环保督察在福建启动后,信访组就收到了关于餐具洗涤企业将废水直排入海的举报。

    “福州市罗源县选屿村存在餐具洗涤企业污水未经处理直接排海行为。”当记者来到这个村子时,这家企业已经被拆除,地面上散落着一些砖块和钢架。距离企业原址一两百米的地方,就是大海。海边堆放着一些破损的白色瓷碗、瓷盘。不远的海就是村民的养殖区。当地村民介绍,这片水域可以赶海和养殖,但自从这家餐具洗涤厂将废水直排入海以后,养殖的海产品逐渐受影响而减产。

    记者看到,简陋的沉淀池已没有废水,但在排入大海的出口处,还有不少积水,周围蚊蝇乱飞。而罗源县环保局副局长许兆文就是在这样的环境下艰难取样。

    给记者留下深刻印象的是,像这样隐蔽、条件艰苦的地方环保工作者去过很多。比如这家企业外全是沙子,公务车陷入沙中推不出来,只能等待救援车辆。

    “环保人所到之处都是远、险、难、脏的地方。”这是很多基层环保工作者的常态。一天天长途奔袭,为的是肩负身上的重担,对公众的关切负责,让群众满意。而他们自己面临的可能是顾了大家、舍了小家。

    福建省晋江市安海环境监察中队工作人员的心路历程最近在环保工作者们的朋友圈中刷屏:“每天都工作到凌晨,有时甚至通宵加班。上不奉老,下不护小,贤妻不惜,自顾不暇。”这几句话触动着基层环保工作者的心灵。然而,不论多么艰苦,他们依然向前。因为有着这样一个不怕吃苦、信念坚定的环保队伍,才会有环境质量的不断改善。

    中国环境报社 张蕊供稿

    一次例行的“战前体检”

    这是无人机航测小组在给固定翼辐射监测无人机“小白”做飞行前的“体检”。东北地区边境线漫长、地形复杂,正是适合“小白”大展身手的舞台。

    2017年4月,接到应急备勤指令,无人机航测小组成员按照操作程序把“小白”装箱,星夜赶往一线。顺利通过体检的“小白”精神百倍,只见它起跑、加速、滑跃、升空,在广袤的白山黑水之上巡航,辽阔天空留下了它矫健的身影。

    神气的“小白”其实很娇气,风速过大、起飞场地不平整它就会罢工,身体有一点点不舒服也会抱怨个不停;活泼的“小白”也很调皮,飞控大哥哥们稍不留神,它就要由着性子横冲直撞,万一飞出国境线那可不是闹着玩的。好在航测小组摸透了它的脾气,稳稳地驾驭着它,以蓝天为纸,用航迹线勾勒出一幅幅精确的构图。

    为了让“小白”好好工作,完成应急备勤任务,航测小组精心地照顾着它,陪它一起承受风吹雨打、严寒酷暑,耐心细致地把“小白”照顾好。

    身手敏捷的“小白”和技术精湛的航测小组这对黄金搭档顺利完成这个点位监测任务后,又匆匆赶往下一个点位,对于他们来说,前方的路还很长、很长……

    核安全中心 李宏宇供稿

    高寒沙地的绿色屏障

    蓝天、白云、雪山,让人想起魂牵梦绕的美丽西藏。然而,人们很难想到10年前进出西藏的高原空港——拉萨贡嘎机场,冬春季节也曾饱受风沙侵扰,航班时常延误。环境保护部南京环境科学研究所第一党支部“十年磨一剑”,克服高寒缺氧环境,2008年建立了3000亩生态恢复试验基地。2016年7月,调查发现,山坡流动沙地植被平均盖度已达65.6%,最大可达94%.特别是当年历尽艰辛种植的沙地恢复物种花棒,最大高度达410cm,冠幅达560cm×520cm,所形成的巨大灌丛,上可见小鸟筑巢,下可见野兔打洞,生物多样性显著提高。

    高寒生态环境条件下沙地生态恢复非常困难。据了解,自20世纪80年代开始,西藏在拉萨市、山南地区等地,克服海拔高、降雨量少、气候干燥等不利条件,通过营造防风固沙林、农田防护林和封沙育林等措施,不断摸索沙地生态恢复的经验,在河谷地区取得了一定成效。然而,由于光照强、水分少、坡度陡等原因,山坡的流动沙地植被恢复效果一直不理想。经过多年的不懈努力,第一支部的科研团队坚持团结创新、攻坚克难,终于摸索出一套山坡流动沙地植被恢复的成功经验和技术体系,试验地的植被得到了较好恢复。

    在《西藏航空》“骑着单车拍飞机”的报道中,以试验基地为背景拍摄的一架西藏航空B-6473飞机正在起飞的照片,反映了第一支部科研团队研发的“高寒沙地植被生态恢复成套关键技术”的应用效果,以及在雅鲁藏布江北岸筑起的高原空港的风沙屏障。

    南京环境科学研究所 李海东供稿

    崎岖山路中的艰难行驰

    为了解历史遗留的高风险固体废物环境风险状况,环境保护部水环境管理司委托固管中心开展历史遗留砷渣堆场周边地下水环境状况调查。

    砷渣是砒霜开采和生产等环节产生的危险废物,含有剧毒物质三价砷化物。尽管小散乱的开采生产方式早已杜绝,但历史遗留的砷渣堆场一直是重大的环境隐患。受砒霜原矿资源分布影响,几乎所有的砷渣堆场都隐藏在广西、云南、湖南等西南地区的偏远大山里面,绝大多数堆场处于半山腰或山顶。

    调研组经常在路况极差的山路中艰难前行,几乎每次野外调研都逃不脱跑坏一辆车的“魔咒”。2016年10月28日,云南文山州砷渣堆场地下水现场勘察的第四天,调研组驱车前往海拔高约2500余米的文山州摆依寨砷渣堆场,车行驶到半山腰处突然爆胎,所幸司机经验丰富、处理得当,没有发生重大事故。

    经过两年间不懈努力,调研组几乎跑遍了3个省(区)的砷渣堆场,初步查清了砷渣堆场周边地下水状况和周边居民饮用水受影响的情况,识别出部分砷渣堆场周边居民饮用水砷超标的客观情况,对存在问题进行深入分析并提出政策建议,得到环境保护部领导的充分肯定。

    固管中心 熊燕娜供稿

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版