当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
老外在温州山区捡6年垃圾要回国 送行者陪他捡(图)
汪子芳 杜晓哲
http://www.workercn.cn    2017-06-28     来源:钱江晚报
分享到:更多

    浙江温州的老外伊凡大叔,是大罗山上一道明媚的风景线。63岁的他,来自澳大利亚,是温州大学瓯江学院的一名外教。

    过去6年里,每个周日上午8点,伊凡大叔都会风雨无阻地出现在温州瓯海区的大罗山上,手上提着蛇皮编织袋边爬山边捡垃圾。

    他是温州市民眼中“大罗山的环保卫士”、“捡垃圾的洋雷锋”,温州人还将山上的一座凉亭命名为“伊凡亭”。

    7月4日,伊凡大叔将离温回国。上周日,他在大罗山完成了自己的“最后一捡”。

    6月25日上午8点,天有些阴沉,63岁的伊凡·戴维斯如约出现在温州瓯海区的大罗山脚下。瘦削的他脚蹬一双溯溪鞋,穿着一身运动装,背着户外双肩包,手上提着蛇皮编织袋。在大罗山捡了6年的垃圾,伊凡大叔已然成为这里的一道风景线——但这回,是他最后一次在大罗山捡垃圾。

    伊凡大叔的身后还有40多人与他同行,其中有特意从杭州赶来的学生,也有以后将接手捡垃圾的志愿者团队——大家通过捡垃圾的形式为伊凡大叔送别。

    从大罗山脚下走到龙王水库,到伊凡亭休整;捡完垃圾后,从游步道下山,再倒掉尼龙袋里的垃圾——这一趟下来大约要四个小时。这样的习惯,伊凡大叔已经坚持了6年。

    2011年9月,伊凡大叔来到温州做外教。第一个周末,他去爬大罗山时心痛地发现,山路上、山涧甚至溪水里都有很多人为制造的垃圾。从此以后,伊凡大叔每周末爬山的时候,都会主动带上垃圾袋,边爬山边捡垃圾。渐渐地,他的身边聚集了越来越多的学生。起初,大家觉得这老外有些“另类”——他捡垃圾的时候,双肩包上的扩音器里,还有童稚的声音念着“垃圾不落地,文明在手中”的口号。伊凡说,这是自己一直都在坚持的环保理念,是他请朋友的女儿帮忙录制的。

    时间久了,伊凡就成了一道行走的风景线。6年来,他言传身教,温州逐渐形成了一个保护大罗山的志愿者队伍。

    伊凡大叔告诉记者,他到了退休的年纪,希望回国陪伴家人。根据计划,他将乘坐7月4日的飞机离温。

    到了不得不告别的时候,学生和志愿者们用捡垃圾的形式,送别温州的老朋友。

    温州市净美环保协会的志愿者承诺,在伊凡离温后将捧过接力棒,组织志愿者们当大罗山的环保卫士。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版