当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
卓玛加布:13年如一日抗沙化呵护绿色家园
http://www.workercn.cn    2017-06-26     来源:央广网
分享到:更多

卓玛加布在给记者介绍自己的环保经历(恩布 摄)

卓玛加布和自己种植的高原红柳苗(恩布 摄)

    央广网玛曲6月26日消息(记者恩布)记者随中央媒体采访团沿着蜿蜒的山间公路来到了甘肃省玛曲县欧拉乡欧拉草原上,这片美丽的高原净土,有了一位绿色家园守护者,才得以保持原貌,他就是卓玛加布。

    自觉做起环保第一人

    51岁的卓玛加布,是玛曲县欧拉乡达尔庆村的一位普通牧民,也是“玛曲草原的治沙人”。

    而他为何做起环保工作,他是这样告诉记者,“2003年,村里进行承包草场,每家每户的草场拉起了围栏。但是我自己承包的2000多亩草场因为之前处于没人看管的状态,加之村民也没有环保的观念,草场里有很多房屋搬迁后倒塌的墙院和废弃的旧衣物、饮料瓶、易拉罐、塑料袋等生活垃圾。长年下来草场沙化了,垃圾导致了草场上的动物,水中的鱼类大量死亡,增加了牛羊尸骨等垃圾后,草场恶化得更加严重。”

    “我父亲是一位乡长,他很喜欢做环保工作,受他的影响,我觉得清理这些垃圾刻不容缓,即便是需要自己出钱也责无旁贷,就开始清理垃圾,种植树苗和草籽等方式做起了环保工作。”

    带动帮扶整村奔发展

    对于一路以来的风风雨雨,卓玛加布这样对记者说:“刚开始村民们不太理解我的做法,就连家人也不太同意我往这方面花钱。但是看到我的草场有了很大的改观后,村民们也渐渐做起了草场垃圾清理等环保工作,家人也支持我了,整村前后捡过约500公里范围内的垃圾。”

    “我本想哪儿有垃圾就那儿去捡,可是我看到有限的草场里,随着每年的牛羊繁殖,草场承载压力变大了。2011年我主动带头卖掉自家1000头羊,2012年用卖掉羊赚来的30多万在县里开办了一家草场围栏加工厂,给32位村民提供了工作岗位,同时也为自己后续的环保工作提供了相对性的资金保障。”

    代表人民共建家园美

    对于投入和成绩,卓玛加布这样对记者说:“2012年,我看到玛曲沿岸的草场沙化严重,就投身于治理沙化。购买的草籽一袋400元,一亩地需要一吨多草籽;树苗是高原柳树,一棵4块多,因而投入也是很大的。这期间先后有62户320人给我提供了资金和人力等帮助,我自己的整个环保工作也总共花费了613000多元。但都是为了家乡的美好,我一刻也没后悔过”。

    2016年12月,卓玛加布被评为“甘南州城乡环境卫生综合整治先进个人”。也当上了县人大代表,他在草场环境保护和沙化治理方面积极发言,提出了很多意见建议。

    他说:“环保工作并非一人的力量就能完成的,我今天取得的成绩跟州委、县委、乡政府相关领导的亲切关怀和重视是分不开的,也跟当地人民群众和僧尼是分不开的。”

    这13年来,卓玛加布用心呵护着草原,用心血浇灌着自然,他守护的不仅仅是草原,不仅仅是河流,而是玛曲人民共同的家园。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版