当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
七年出海超过1200天,时常全天在噪音高温环境下工作
李宗超:“海洋六号”护心人(图)
常 钦
http://www.workercn.cn    2017-06-07     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  “我很普通,我只是中国百万海员中的一个;我又很幸运,因为我是中国科考船海员中的一分子。”“海洋六号”轮机长助手、大管轮李宗超(图左三。资料照片)见过海天一色的美景,也向往浊浪滔天时大海的狂野。长相白白净净的他,老在又脏又吵的机舱干活,看起来总有种违和感……

  前不久,我国首次海域可燃冰开采成功,引起世界瞩目。“海洋六号”,就是由我国自主设计、建造的第一艘天然气水合物(可燃冰)综合调查船,也是世界上第一艘集地震勘探、地质调查等多项功能为一体的调查船。它的列装,标志着我国海洋地质调查装备步入国际先进行列。“‘海洋六号’每年都会远赴太平洋进行科学考察,对年轻人来说很有吸引力。”李宗超说。

  李宗超最近一次乘着“海洋六号”“出远门”,航程横跨太平洋,抵达南极洲,自2016年7月8日起航至今年4月返抵广州,海上历时232天,航程约7万公里,最南抵达南纬63°09′海域。经历了气旋、浮冰、风雪考验,“海洋六号”完成中国地质调查局2016年深海地质调查航次、中国大洋第四十一航次科学考察第一阶段、中国第三十三次南极科学考察等三项重大任务。这次跨年度的综合考察时间长、任务重。第一次在低温海域航行及科考作业,不到40天的“南极时间”里,“海洋六号”首次对南极海域进行了大面积、高精度、高分辨率的地球物理调查。

  考察之行担子很重,轮机部门保障了机器设备的正常运行,为科考队员提供了舒适的工作和生活环境。

  “我们轮机部门,就是船舶的‘医生团队’。”李宗超介绍说,既要通过日常“保健”、维护保养,保障船舶动力运行正常;也要在船动力轮机系统出现故障时,组织检查、修理,甚至做“大手术”。李宗超打了个比方:动力系统是船舶的“心脏”,通过各种转换,将动力输送到全船各部分,保证航行、生活、科考所需。船舶运行能否正常、高效,就看这颗“心脏”的跳动是否有力。

  李宗超总忘不了南极考察结束返航途中的那场“动力保卫战”。由于电气故障造成柴油机多次超负荷运行,动力设备发生了重大故障。在靠泊塔希提港的前一天,3月12日凌晨3点多,他接到值班电话:“出大事了!柴油机出问题了……”三台主发电柴油机坏了两台。“那是轮机工作中最怕出现的‘瘫机’,倘若不及时恢复,一台柴油机很难满足进港的要求,甚至会影响后续返航的安全。”

  凌晨4点开始,从外到内逐一排查诊断,发现1号发动机是增压器故障。增压器是柴油机的精密部件,维修难度很大,一般都是由专业的修理厂家修理,船上没有维修条件。小组立即转战3号机,经过持续15个小时的检修,终于试车成功。拥有了两台主机提供动力,进出港的动力要求满足了。

  李宗超大学期间学的就是轮机工程与管理,2010年一毕业,他就到广州海洋地质调查局入职,一来就上了“海洋六号”。当时,“海洋六号”刚下水交付一年。

  提起第一次出海,李宗超有点不好意思:读了4年轮机专业,又有不错的游泳成绩,没想到竟晕船了:“整个航段大部分时间都在床上躺着,一遍遍地数着靠岸的日子。”摸爬滚打中,他适应了摇晃的生活。不到7年,李宗超出海天数超过1200天,成长为轮机部门的业务骨干。从刚上船的见习三管轮,到见习三管轮兼机工,一直到现任的大管轮,李宗超熟悉船上的机器、了解各种设备的原理及故障处理方法,将书本上的“死知识”应用到实际工作中。

  李宗超的“战场”主要在轮机舱里。轮机舱在船舶最下层,一排排设备不停运转。巨大的噪音、持续的高温让人“压力山大”、汗流浃背。但李宗超经常24小时都待在那里工作。“作为‘机器医生’,我们得会‘望闻问切’。”李宗超说,“望,查看设备有无漏油、漏水等情况;闻,嗅嗅有无烧焦等不正常味道;问,翻看设备的维修保养备忘录,提出针对性建议;切,使用专用听诊器等,感知设备是否存在不正常振动。”

  “船上工作很特殊,所有人都是同舟共济的命运共同体。”李宗超说,“海洋六号”的轮机部人员来自五湖四海,年龄从70后到90后:“有了困难,大家都会出力帮忙,有好的解决方法也不会藏着掖着,大家一起讨论实践。”

  《 人民日报 》( 2017年06月07日 06 版)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版