当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
环境监测:当好环境执法的“哨兵”
陆柏 林云星
http://www.workercn.cn    2017-05-04     来源:重庆日报
分享到:更多

朱万容在实验室进行数据监测

  环境监测是环境保护必不可少的基础性工作。通过环境监测,可以分析污染物种类和分布状况,明确污染途径,预测污染变化趋势,预警可能出现的环境问题。可以说,环境监测人员就是环保工作的“眼睛”,而沙坪坝区环境监测站现场二室主任朱万容,正是我市无数环保“眼睛”中的一双。

  上班时间,朱万容都穿着一身白大褂。她每天的工作内容就是与水、气、声、土壤打交道,对空气质量、噪声分贝等各项数据进行监测。这其中获得的监测数据,将作为环保工作的依据。

  前不久,为了更加精准地监测空气质量,朱万容和同事提着几十斤重的监测设备,爬上了一幢水泥厂的办公楼顶。

  水泥厂内尘土飞扬,呛得人必须捂住鼻子。“这还不算最恶劣的环境。”朱万容笑道:“监测废气时更难受,因为废气污染物中含有恶臭的苯系物,有刺鼻的盐酸雾、铬酸雾,还有烟尘、二氧化硫和氮氧化物。”这些刺鼻的味道一般人都避之不及,而为了得到准确的监测数据,朱万容和同事们经常要在废气排放处,一呆就是几个小时。

  “环境监测人员的工作性质就是如此,虽然条件恶劣,但也必须坚持。因为我们的每一项监测数据都要经过严格的比对和核准,容不得丝毫马虎,每一个数字,要经得起检验。”朱万容说。

  这些年来,作为环境监测工作的典型代表,朱万容的身影常常出现在一些重大环保事件的一线。2003年,她身穿监测防护服,走上一线抗击非典;2004年,在江北区某化工厂氯气泄漏事故中,她进行了连续15天的监测;2009年,某高速路化学品车泄露事故中,她进行了连续48小时的应急监测;2013年,在凤凰溪油污染事故地区,她值守监测了10余天;2015年,在一次减水剂罐车泄露事件中,她跟踪监测近1个月……

  除了奋战在监测一线,在实验室里,朱万容还牵头承担了120余个项目的分析任务。近年来,她与同事一道,在日常监测、专项监测工作中,共完成监测数据5万余个,涉及1000余家污染源、三峡库区嘉陵江干流、一级支流及20余个湖库共100余个监测点位。

  在全市举办的环境监测技术大比武、技术评比等活动中,朱万容也多次获得全市技能竞赛奖项,多次被评为先进个人和优秀党员。

  “环境监测工作苦是苦,但我觉得还是很有意义的。”朱万容说,随着环境保护工作越来越受到重视,监测数据作为环境管理的依据,真实、客观、准备地提供监测数据是环境监测人员的职责,需要在当好环保工作“眼睛”的同时,做好环境执法的“哨兵”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版