当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
葛亮:12年坚守 只为江清岸洁
http://www.workercn.cn    2017-04-28     来源:重庆日报
分享到:更多

  感言:清漂是累,但看到江清岸洁,心里就特别有成就感。

人物简介

  葛亮:2005年加入巫山县水域清漂队,主要从事长江巫山段干支流的清漂工作,现任巫山县市政园林管理局清漂队副队长。

  4月的清晨,巫山神女峰下的长江江面。38岁的葛亮站在船头,熟练地操控着船只,带领队员有条不紊地整理着网兜等清漂工具。

  这是葛亮清漂的第12个年头。身为巫山县市政园林管理局清漂队副队长,每天清早驾船清漂,已成葛亮的“家常便饭”。

清理的垃圾越多越高兴

  “清漂看起来简单,其实不仅是体力活,更是技术活。”葛亮告诉记者,起初干这行,由于没有掌握方法,他也是胳膊疼得连饭碗都端不起,一天却舀不了多少垃圾,但经过多年实践后,他已是驾轻就熟。

  “如今是枯水期,江面上只有4艘清漂船负责清漂保洁。汛期的时候,40多艘清漂船、100多名清漂队员在凌晨5点多就要开始工作。”这100多名清漂队员中,有许多都和葛亮一样从事清漂工作超过10年,“以前清漂队43艘船全是渔船,靠人工网兜捞,每天打捞的漂浮物也就200吨。2014年,县里购置了14艘机械作业船用于清漂,每条大船可装载40吨,极大地提高了工作效率。”

  “清漂是累,但看到江清岸洁心里就特别有成就感。”葛亮说。

  巫山地处三峡库区腹地,是重庆水域清漂的最后一道防线,水域清漂工作的好坏直接关系到巫山旅游城市的形象和库区水质安全。

  2008年7月上旬,巫山县遭遇特大暴雨,大量树木、农作物、牲畜及生活垃圾等随洪水涌入长江一级支流抱龙河,阻断了航道,情况十分紧急。

  得知情况后,葛亮立即带领由20艘船只组成的“应急清漂突击队”,迎着汹涌的河水赶到抱龙河现场,开辟抢险通道。由于堆积的垃圾实在太厚,船桨被树枝卡住熄火。葛亮二话没说,跳进了湍急的河水中,在又脏又臭的垃圾堆里用双手抠出树枝……

  12年来,在葛亮的带领下,清漂队多次成功地完成干、支流汛期及库区165米、175米试验性蓄水、退水期间的应急清漂和一般清漂任务。仅2014年以来,清漂队就出动清漂船7000余艘次,清漂逾2.3万吨。

清漂队成了一个大家庭

  清漂这行早出晚归,根本没时间和精力照顾家庭。葛亮告诉记者,自从干了清漂工作,自己从未带儿子出去玩过。特殊的工作让葛亮对家人缺少关爱,但对清漂队员,他却像家人一样去关爱。这支由182人组成的清漂队,43艘清漂船有29艘是夫妻搭档。哪个队员家中有事要顶班或是帮忙,他总是二话不说就答应了。“他们有事总会给我打电话,我的手机24小时开机,是清漂队的热线电话。”在葛亮的带领下,清漂队成了名副其实的大家庭。

  葛亮说:“工作成绩不是自己一个人干出来的,这凝聚着全体队员们的辛勤汗水。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版