当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
杨菊平:与垃圾为伍 收获快乐
http://www.workercn.cn    2017-04-28     来源:重庆日报
分享到:更多

  

人物简介

  杨菊平:41岁,江北区黑石子餐厨垃圾处理厂副厂长,2015年获评为全国劳动模范。她坚持科技创新多年,为推动重庆市固废垃圾无害化处理及资源化利用提供了多项研发成果和技术支撑。

  只要在厂里上班,黑石子餐厨垃圾处理厂副厂长杨菊平都会来到厌氧发酵的生产车间,这里摸摸,那里看看。作为厂里负责安全生产和技术管理的负责人,她坚持这样的例行巡查已经8年。

垃圾堆旁搞研发

  1998年,杨菊平从大学毕业,进入市环卫集团担任技术员。杨菊平上班不久面临的第一个重大挑战,是为西南地区首座现代化垃圾处理场——长生桥垃圾填埋场解决生产技术难题。

  她主导攻克生活垃圾渗滤液技术,在填埋场一呆就是大半年时间。“平均每天在垃圾堆旁要工作10多个小时。连家人都习惯了我的味道。”她有些不好意思地说。

  得益于她和同事们的努力,环卫集团成功解决了技术难题,多项新技术在全国推广示范。

  最让杨菊平骄傲的是她们在全国实现了三个率先——

  一是全国率先实现生活垃圾渗滤液经处理后达一级排放标准,消除了填埋场运行环境安全隐患。

  二是全国率先研发钢板路基箱技术,解决垃圾运输车辆在垃圾堆体上行驶问题,提升填埋作业效率。

  三是全国率先开发出渗滤液加盖技术破解臭气扩散污染环境问题,实现清洁卫生作业。

创新技术助推设备国产化

  在不少人看来,垃圾处理是“苦、脏、累、臭”的活路,杨菊平却在技术攻关的过程中收获了开心和乐趣。

  2011年,她作为核心技术骨干全程参与的“城市生活垃圾单相湿式厌氧生物制气设备研发与示范工程”成功申报国家科技部“科技支撑计划”并被列入全国示范工程。

  经过多年磨练,杨菊平已成为环卫集团公认的研发高手——

  重庆餐厨垃圾处理最初引进的是瑞典技术,但国外技术难以适应重庆垃圾杂物较多、花椒多等情况,堵塞机器的事情经常发生。杨菊平和技术人员一道进行技术攻关,经过多次试验,终于实现了餐厨垃圾破碎机刀片及主轴、进口制浆机等餐厨垃圾处置关键设备零部件国产化。

  不仅如此,针对重庆餐厨垃圾高含油高含盐的物料特性,她们研发了餐厨垃圾处理新设备,取得了餐厨垃圾处理系统、餐厨垃圾除杂制浆一体机等30项具有自主知识产权的国家实用新型专利,成功打破国外技术垄断。她和其他技术人员一道,在全国率先编制了国家《餐厨垃圾处置技术规范》,填补相关领域空白。

  与残渣剩饭打交道多年,杨菊平始终无怨无悔。她说:“希望今后能更多发挥自己的创新才能,让我们的城市更洁净一些。”

  (本版图片均由记者张锦辉、万难、卢越、杨艺、何清平、白麟摄)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版