当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
查污清河
朱松梅
http://www.workercn.cn    2017-04-28     来源:北京日报
分享到:更多

东水西调管理处水政科科长

  海淀河北村村口,清河东流。河水清浅,阳光铺洒,水面碎金闪烁。40度的倾斜岸坡上,两个人影踉跄而行,在丛生的杂草中时隐时现。

  顺河而行的人是曹文雪和她的“徒弟”张博。在东水西调管理处,他们所在的水政科负责管理清河的水环境。“每年这时候,都要把水位降下来,重新排查排污口,绘制图纸。”曹文雪谈吐利落,清瘦干练。两人手中拿着测量仪、尺子和记录本,一路走,一路观察、测量、记录。

  清河源出西山,全长23.7公里,是城北最大的排水动脉。近三十年来,沿岸楼盘拔地而起,污水打着滚儿往上翻,清河一度成为“臭河”。要治污,第一件事就是绘制排污口图纸。

  冬天河面结冰,夏天草木疯长,较小的排污口易被挡住。每年开春后的几个月是排查的黄金时段,也是水政科最忙的日子。5名职工,要把清河两岸仔仔细细踏个遍。

  “长2米,宽1.2米,无污水流出。”走近一个名为“河北村”的方涵,曹文雪打开手电,仔细观察着里面的结构——虽然已经完成截污,但仍要防止新的排污管私接入方涵。漆黑的洞中,不时传出隆隆的回响——这响声来自几公里之外,为了阻击北岸最后一个排污口,管网紧锣密鼓正在铺设。

  前些年装备落后,全靠土办法测量。测排水量,就丢一片树叶在排污口计算流速,再乘上方涵的宽度和水深,约莫就是流量了。现在呢,一按测量仪的按钮,几秒钟便能得到精准数据。

  设备日渐先进,但排查排污口仍是苦差事。“不能从岸上俯视,要站在河边观察,视线和排污口平行,这样才能看到水口的结构和走向。”曹文雪嘱咐张博。草窝坑洼不平,走起来踉踉跄跄,不小心踩到淤泥,极易滑入河道。因此管理处专门规定:决不能单枪匹马排查排污口,必须两人一组。

  参与排查10年,23.7公里,曹文雪来来回回不知走了多少趟。每个排污口的位置、管径、走向、排水量,都清清楚楚装在她心里,但凡排污量、污水颜色有一丝变化,她都能敏锐察觉到。

  随着本市大力治理黑臭水体,清河的排污口也在逐年减少。曹文雪清晰地记得,排污口在2010年左右最多,总共24个,每天20万立方米污水向河中滚滚排放,临河而居的住户甚至不敢开窗。

  2013年,清河再生水厂二期投用;2016年,清河第二再生水厂竣工。如今,在曹文雪和同事们绘制的最新版排污图上,仅剩9个排污口,其中4个已安装临时处理站,其余5个也将在汛期之前完成封堵。眼下,清河流域的日污水处理能力超过100万立方米,每天的入河污水下降为数百立方米,一度脏臭的清河如今水鸟翻飞。

  “我们最大的心愿,就是明年再排查的时候,一个排污口都不剩!”曹文雪说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版