当前位置:中工网-绿色频道-环境问题举报-正文
沙峪口水库污染(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:北京日报
分享到:更多

  岸边一座双层钢架结构的建筑物正在搭建。 罗乔欣摄

  上游放水口附近架着浮桥和平台。

  近日,读者杨先生给北京日报热线打电话称,位于怀柔区桥梓镇的沙峪口水库周边存在私搭乱建和网箱养鱼等问题。他说:“我经常去那儿钓鱼,看看湖水的颜色就知道水质怎么样。”他认为,水库的旅游资源被无序开发,对水库及周边环境造成了很大污染。

  双层平台架岸边

  连片浮桥漂水面

  9月7日,记者在怀柔区上王峪村热心村民的带领下来到沙峪口水库查看情况。沙峪口水库利用一条狭长的山谷建设而成,上王峪村坐落在沙峪口水库的上游。村子依托丰富的自然资源开发为民俗旅游村,很多村民也利用自家的住宅盖起了客栈或农家院。记者沿着水库一路向上游走,随处可见钓鱼休闲乐园。

  在村委会附近,记者终于找到一个豁口,得以站在岸边近距离观察水库。只见水库由于地势变化自然形成一片片水面,村民在水面上搭建了不同的旅游设施。最显眼的是一条“几”字形浮桥,连接着十多个钓鱼用的方形平台和小木屋,每个平台上都撑着一把鲜艳的红色遮阳伞,平台和浮桥上统一安装了木质的护栏。远远望去,浮桥在青山绿水的掩映下十分漂亮。

  水库的浮桥还有好几座。在水库的一个放水口附近有一座十几米长的大型木质浮桥,连接着一个面积二三十平方米的观景平台,但平台的一半已经淹没在水中。“看见浮桥下面的铁桶了吗?”村民告诉记者,这些浮桥下面大都一个挨一个地绑着铁桶,依靠铁桶的浮力漂在水面上。平时浮桥就这样漂在平静的水面上,一旦上游放水时水量变大、水流变快,固定不稳的浮桥就可能被冲跑。“前些日子放水时,放水口附近的铁桶就被冲垮了,所以那座平台一部分沉入水里。”

  记者注意到,在临近水面的地方,许多客栈在原本建筑之外,见缝插针地搭建了一个个钢架结构的观景平台,有一些平台甚至延伸到了水面上。放水口附近就有一座结实的钢架结构建筑,完全架空在水上,高约六米多,估计占地面积有四五十平方米,当时尚未完工。

  而后记者又在岸边找到了一处正在建设中的客栈。工人在原有宅基地上的农家院之外,借助靠近水面的优势,用方钢搭建了一个30多平方米的双层平台。这个平台一半建在岸边,一半伸到了半空中,仅靠下方的一些钢材作为支撑,看着十分危险。村民告诉记者,所有的平台都属于私搭乱建,这些用方钢焊接的平台没法保障安全。“今年以来,水面上盖房搭桥的特别多,也不见有人管。”

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版