当前位置:中工网-绿色频道-曝光台-正文
曝光
城厢:滨海大道东海段咋成了垃圾场?
□本报全媒体记者 陈盛钟
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:福建日报
分享到:更多

  垃圾堆侵占了大半路面。陈盛钟 摄

  “好好的一条路,竟然变成了垃圾堆放场,我们投诉了好多次,问题一直都没有得到解决。”近日,莆田市城厢区东海镇村民蔡先生向记者反映,滨海大道东海段沿途满是渣土和垃圾,路面被严重侵占,影响了车辆正常通行。随着气温的日渐升高,各种难闻的气味不断飘散,对周边村民的生活造成了很大影响。

  投诉:垃圾偷倒成灾 痛心不已

  4日上午,记者驱车来到滨海大道城厢东海路段。该段道路沿海修建,道路外侧为湄洲湾的滩涂,内侧则是农田和村民住宅区。记者一路行进发现,绵延几公里的道路两侧堆满了渣土,原先双向四车道的路面已经缩小过半,部分路段仅能容一部车辆通过。有的路面甚至破损不堪,坑洼难行。

  让人惊讶的是,道路两侧还时不时地冒出一座座“垃圾山”。记者粗略数了一下,从大埔村到西黄村之间约5公里的路段,竟有近20堆垃圾。这些“垃圾山”中不仅有砖块、陶瓷、木料、塑料包装物等建筑垃圾,还有不少工业边角料以及生活垃圾。部分垃圾堆积日久已有腐败现象,远远就能闻到的“酸臭”味道,苍蝇蚊子在垃圾堆上乱飞;部分垃圾还有焚烧过的痕迹,十分扎眼。记者还注意到,滨海大道东海段沿线设置了多块禁倒垃圾的警示牌,但作用似乎不大,有的警示牌附近也堆满了垃圾。

  “道路已经修了好几年了,断断续续的,一直没什么进展。原来好好的路面反倒是变成了垃圾堆放场,让人痛心不已。”东海镇东沙村村民蔡世奇告诉记者,在他的印象中,从四五年前开始,滨海大道开始拓宽改造之后,道路沿线就成了各类垃圾偷倒的重灾区。采访中,也有附近村民介绍,以前经常也有人动用机械来清理过沿线的垃圾,但很多时候做的只是“表面文章”,仅仅是把垃圾堆推平、掩埋,并未完全清理到位。村民们希望,有关部门能采取措施,对道路沿线的垃圾堆进行彻底清理,还大家一条干净、宽敞的道路。

  回应:多年屡禁不止 十分无奈

  记者了解到,去年当地村民也曾向上级反映了滨海大道城厢段沿线乱倒垃圾一事。在落实整改情况时,省、市环保部门也均介入其中。此外,当地有关工作人员也因此受到了问责处理。

  据东海镇副镇长阮成伟介绍,滨海大道城厢段在2011年部分建成通车,路幅15至30米宽。2014年7月,滨海大道城厢段开始进行拓宽改造。因为沿线大部分路段地势偏低,建设时需要用土方填高,所以施工方拉来了不少土石方,堆放在道路两侧已征用的土地上。此后,这里就频频被垃圾偷倒者“光顾”。“偷倒现象基本上都是发生在夜里,让人防不胜防。”阮成伟说,镇政府没有执法权,很难对偷倒现象进行有力打击。他们现在所能做的只有进行巡查制止;镇政府也曾多次组织人员和设备对滨海大道沿线的各类垃圾进行清理,但偷倒现象屡禁不止,往往是倒了清,清了又倒,他们对此也十分无奈。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版