当前位置:中工网-绿色频道-曝光台-正文
成都细致执法终获证据
http://www.workercn.cn    2017-09-01     来源:中国环境报
分享到:更多

  图为执法人员针对投诉人反映的情况询问公司工作人员

  图为执法人员对暗管水走向进行泡沫流向实验

图为执法人员对雨污管网走向进行检查。 成都市环境监察执法支队供图

  中国环境报通讯员 郭春平

  中央环保督察期间,执法人员接到群众举报,立即去企业现场检查,却未发现问题,就在执法人员以为这可能是一起不实的举报后,举报人再次举报了。凭着职业敏感,执法人员改变策略,违法行为最终真相大白。这究竟是一起什么案件呢?且看记者来自前方的报道。

  1 群众举报了一家成都100强企业

  要重视

  “环保督察来了!”近期,这句话似乎上了四川人民的话题榜,成为大家茶余饭后一个必不可少的谈资。然而对于长期战斗在环境执法一线的工作人员来说,以迎检的姿态开展日常工作早已是常态。

  就在中央第五环保督察组进驻四川的第四天(8月10日),成都市环境监察执法支队接到督察组转办的一封群众的举报来信。

  投诉人反映,“位于成都市高新区西部园区西芯大道新业路2号的四川汇源光通信公司(以下简称“汇源光通信公司”),无治污设施,含化学物质的废水直排摸底河,镀锌镀铝等粉尘直排空中,希望成都市环保局将该公司列入重点污染环境企业名单重点监督管理,如果排污不达标坚决执行限产、关停或取缔”。

  群众反映的问题引起了当地环保部门的高度重视。

  据了解,汇源光通信公司主要从事普通光缆和电力光缆生产。2002年12月开工建设,2005年通过环评验收后投产。年产普通光缆50万芯,光纤带光缆1500公里。2012年被四川省统计局、省发改委等部门评为“光通信行业最佳效益首强”,2013年被成都市产业家协会评为“成都企业100强”。

  这家规模不小、拥有众多光环的高新技术企业为什么遭投诉?

  2 “含化学物质废水直排摸底河”?

  没发现

  8月10日,高新区城市管理和环保局(以下简称“高新区环保局”)第一时间前往汇源光通信公司调查,通过现场查看公司的生产排污情况后,似乎一切正常,并未发现投诉人反映的污染问题或其他违法排污行为。

  即便如此,本着严谨认真的工作态度,在对举报人提供的线索进行梳理分析后,8月11日,成都市环境监察执法支队决定会同高新区环保局、区水务局一起前往该公司,再次进行现场调查。

  执法人员经过现场查看生产原料,了解到该公司使用的主要化学物品为无水乙醇,用于着色磨具清洗,清洗后的废液作为危险废物交给具备危险废物经营许可证资质的一家专业公司处置。

  从现场检查情况看,该公司无生产废水排入外环境的痕迹。高新区水务局现场核实,摸底河该段无生产废水排污口。紧邻摸底河段的3个排污口均为雨水排口,现场也没有发现与举报人反映问题相关的任何生产废水偷排迹象。

  在此次调查中,执法人员还发现,车间保洁废水进入了厂房门外的一条水沟,沟内无废水排放,但延伸十余米后进入地下管网。由于地下管网较为复杂,成都市环境监察执法支队研究认为,此事还需会同高新区水务局做进一步调查。

  3 “镀锌镀铝等粉尘直排空中”?

  不存在

  与此同时,针对投诉人反映的“镀锌镀铝等粉尘直排空中”问题,执法人员现场调取了原辅料进货清单,并对原料库房进行了检查,发现汇源光通信公司在生产过程中无“锌、磷、碳、硅”原料使用,使用的铝材也不做加工处理。

  并且,其已经按环评要求新增有机废气收集处理系统及处理装置,经15米排气筒高空排放。部分生产工序有少量粉尘产生,排放不明显,环评对这方面也未做要求。

  直至当晚九时,为确保调查的全面、准确,执法人员还随机调查不同工段的3名工人和周边两名住户了解情况,他们都反映没有发现和感觉有向外排放生产废水和粉尘。

  环评验收合格,现场并无固体废物的排放,连成都市环境监察执法支队的科长金克峰也开始怀疑这可能只是一次不实投诉。

  谁知8月11日当天,举报人再次投诉,而投诉内容与第一次依然一致。

  4 “泡沫示踪法”能否发现问题?

  有收获

  具有多年执法经验的金克峰为此疑窦丛生,认为举报人反复投诉,此事必有蹊跷,有必要再次深挖细查。

  他突然回忆起,第一次到公司开展调查时的一个细节,那就是车间地面保洁废水进入了厂房门外的一条水沟,当时沟内并没有发现有废水排放,水沟延伸十余米后进入了地下管网,然后杳无踪迹。车间废水去哪里了?

  为了打开这个突破口,8月11日,成都市环境监察执法支队班子组织监察科、法规科、监控科连夜召开研判会,讨论如何调查核实群众反映的问题,会议决定迅速组织骨干力量,彻底将雨污管网去向调查清楚。12日,执法支队会同高新区管委会前往汇源光通信公司,开始对厂区内雨、污水排放情况进行全面排查。

  开始,执法人员尝试将生产车间的保洁废水引入厂房门外的水沟,希望借此显示废水去向。但由于废水水量小,地下网管又庞大复杂,废水在流动过程中就已耗尽,所以在摸底河边苦等4小时后,仍未发现有废水流出。

  这招不行,再想办法。他们又尝试取下窨井盖查看排水去向,但由于窨井盖铺设得十分牢固,无法取出。

  金克峰知道,这回遇上难啃的硬骨头了。无奈当时天色已晚,不便再开展调查,于是与高新区管委会同行人员商量,决定第二天上午再进行第三次调查。

  这一次,金克峰和队友们用上了“泡沫示踪法”。第二天一早,执法人员开启汇源光通信公司的消防用水代替废水,在水中投入固体泡沫的细颗粒,然后在摸底河该公司段的雨水排污口等候。

  又是几个小时的紧张不安,金克峰的心里一直打鼓,带着塑料泡沫的消防水会不会从这里出来?什么时候出来?

  功夫不负有心人,经过耐心守候,执法支队最终确定该公司车间保洁水排入紧邻厂房外的那条水沟,并通过水沟接入地下水管网直接排向摸底河。按照环评要求,汇源光通信公司排水必须实现雨污分流。也就是说,其生产车间的保洁废水没有按照规定设置排污口。

  至此,废水排放的真相终于大白,执法人员鏖战4天终于有了收获。

  看来,举报人反复投诉的污水直排问题确有其事。那么问题又来了,污水排放是否达到标准?废气的排放情况又怎样?

  金克峰决定乘胜追击,将这些问题彻查到底。8月13日,成都市环境监察执法支队委托成都市环境监测中心站对汇源光通信公司排放的废水废气进行了采集取样,8月14日的监测报告显示,该公司的废水废气属于达标排放。

  5 企业认识到对水环境造成的破坏

  整改了

  2017年8月13日,高新区环保局以违反《水污染防治法》第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物”之规定,对汇源光通信公司进行立案调查。

  8月14日,高新区环保局又下达《责令整改违法行为决定书》,要求该公司立即停止使用产生地面保洁废水的洗手池(拖布池),限期完成废水排口管道排入污水管网的整改,实现雨污分离,待污水管道接入污水管网后才能恢复使用洗手池(拖布池)。

  记者采访时,金克峰满是倦容的脸上终于露出了轻松的表情。长时间不分昼夜的工作,对一线环境执法人员的身体、心理和耐力都是巨大的挑战。“这个没什么,帮助群众解决问题,依法依规开展监管执法是我们的职责。”金克峰举重若轻地说。

  整个案情水落石出,汇源光通信公司也深刻认识到自己在环保措施上的疏忽,以及污水直排行为对水环境造成的破坏,对于环保局提出的整改要求也表示心服口服,诚恳接受。

  记者发稿时获悉,该公司已按要求和时限完成了整改,相应的行政处罚正在按程序办理。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版