当前位置:中工网-绿色频道-绿色图库-正文
宜宾高县庆符镇小靖村:观光农业促进乡村旅游(组图)
http://www.workercn.cn    2018-03-21     来源:国际在线
分享到:更多

  国际在线四川消息:近日,在宜宾高县庆符镇小靖村12组的葡萄园里,该村村民何洪贵、何夕容、朱代芳等正在园里紧张有序地忙碌着。

  村民给葡萄施肥

  据何洪贵介绍,这片葡萄园有100余亩,是该村党员示范户严红早通过流转村民土地,引进优质品种,按照“休闲观光农业”的要求,采取“规模化、集约化、科学化、花园化”模式打造的“现代葡萄园”。她们是严红早雇请来专门负责葡萄园管理的。在附近小山上鸟瞰,整个葡萄园确实显得整齐、美观、大气,给人以一种很强的视觉冲击力。

  游客拍照

  “去年葡萄亩产近4000斤,均价每斤8元左右,扣除成本和损耗,亩均纯收入有2万余元,效益还是满好的。”何洪贵说,“都是游客亲自入园体验采摘和批发商进村收购,在地里就卖完了,好卖得很呢。”

  现代葡萄园远眺

  极目远眺,满山遍野的桃花、李花竞相绽放。桃花如靥,李花胜雪。无数游客或驱车、或步行,络绎不绝地前往观花赏景,可谓川流不息、摩肩接踵。走进桃李园中,但闻花香四溢,但见蝶舞蜂飞,游客们纷纷与美丽的花儿“亲密接触”,不停地拍照留影,陶醉其间,流连忘返,尽享周末美好时光。

  据了解,近年来,小靖村充分发挥党员、干部在“乡村振兴”中的示范带动作用,积极动员在家党员带头发展特色水果产业,成效显著。如严红早、张义、白吉华等在家党员,发展优质葡萄、枇杷、李子等特色水果,规模均在100亩以上,辐射带动了周边农户,特别是贫困农户大量发展水果产业,促进脱贫奔康。现全村葡萄、李子、桃子、枇杷、柑橘等优质特色水果种植面积已达到8000余亩,已全部投产,大部丰产。

  该村还建立并逐步完善了“党支部+专合社+党员+产业大户”的利益联结机制,在全村因地制宜、依山傍势地进行产业布局,加强基础设施建设,努力实现“产区变景区、田园变花园、农房变客房、产品变商品”的目标,大力发展休闲、观光农业,打造“集休闲垂钓、观光度假、餐饮娱乐、农事体验、运动养生于一体”的城郊旅游产业。(文/图 朱孝超)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版