当前位置:中工网-绿色频道-绿色图库-正文
普洱野生猕猴姐妹情深 双双得子交流“育儿经”(图)
http://www.workercn.cn    2015-06-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

图为好奇的小猴 陶平 摄

图为好奇的小猴对着镜头做起了鬼脸 陶平 摄

  中新网普洱6月25日电 (陶平 马骞)云南普洱太阳河国家公园里,猕猴栖息地“乐土”上,一对野生的国家二级重点保护猕猴姐妹家里近日好事连连。动物保护观察员罗忠祥介绍,两只母猴“小白”和“小黑”怀崽6个月后,前几天各生下一只雄性小猴。

猕猴姐妹先后怀崽产下健康顽皮小猴

  罗忠祥介绍,两只雌性猕猴是同一只母猴所生,因为从外表上看脸部颜色不同,他给颜色更深的取名小黑,而浅者叫小白。去年12月左右,均已成年的两只猕猴,一前一后和猴群里的雄性猕猴黑豆完成交配并成功怀崽。经过半年左右的孕育,新生命终于在6月下旬降临,而这也是今年这个数量超过40只的猴群大家庭里迎来的最大喜事。“两只小猴是前后相隔5天时间出生的,现在生长情况也非常稳定,全靠两只母猴的悉心照顾”。

  现已半个月左右的两只小猴,已经能够在母猴的拉扶下颤颤巍巍走几步路,在母猴的怀抱中吃几口奶就伸出粉嫩的小手抓着猴妈的毛发挣扎想要挣脱,而猴妈也不会完全放手,至少会用一只手紧紧拉着小猴的手或者脚,深怕小猴受到丝毫伤害。顽皮的小猴有时会趁母猴打盹的时候想要悄悄“出逃”,但母猴早已因为照顾小猴而变得敏感,连打盹都不会让自己“踏实”。两只顽皮好动的小猴都不会有机会逃离母猴身边,一家人相处甚是温暖。

猕猴姐妹关系亲密互帮互助让人温暖

  猕猴虽然是群居动物,但很多时候为了食物或者配偶,关系不见得都好。反而常常为了争抢食物、争夺配偶而互相撕咬,互不相让,甚至有时还会大打出手,争得头破血流。而小黑和小白则是猴群里难得的关系要好的“典范”。罗忠祥说,可能是因为两只母猴都是同一个猴妈所生的缘故,姐妹两个一直都非常“要好”,自己在这个区域巡护多年从来未见两只母猴之间因为食物、配偶等发生过打架、撕咬等情况。相反,两只母猴经常会抱着自己的小猴凑在一起,相向而坐把小猴放在中间,不但可以轻松保护小猴,母猴之间还能趁机为对方梳理毛发、找找虱子,发出尖锐的吱吱声,好似两个母亲在交流育儿经验一般。两只小猴在中间或吃奶或好玩爬动,场面非常温馨。而有时,小白和小黑也会互相帮对方的小孩梳毛、找虱子,伸手拉着对方的小猴逗逗,做出鬼脸,像极了人类。

  罗忠祥还介绍,两只母猴可能是因为亲缘的关系,一直以来关系都特别“要好”。在观察员的日常巡护中,经常都会看到两只母猴在一起互相帮对方梳理毛发、找找虱子、一起活动,有时下地吃东西也是像人类的好姐妹那样,约着一起下来吃东西,相比猴群中的其他猴子,频率极高,可谓形影不离。尤其在小白刚生下小猴的那几天,身心的疼痛和精神的折磨都让小白看起来非常虚弱,小白甚至整天就在栖息地人工搭建的茅草棚顶上,一动不动地照顾小猴。此时,还身怀猴崽的小黑就几乎每天陪在小白身边,除了平时都有的习惯性的关心动作外,还会主动带食物给小白,帮她抱抱小猴,好让她趁机梳整并清理毛发。多年的野生猕猴巡护工作,也让罗忠祥和这些猴子结下了深厚的感情。看到这样的场景,深受感动的他除了感受到了温暖和感动之外,更打心底里地感到欣慰,因为这些猴子就像自己的孩子一样。

野生猕猴同生小猴并关系要好难得一见

  罗忠祥说,自己在该区域巡护猕猴多年,还是头一次见到有亲缘关系的野生猕猴都长大成年并几乎同时生下小猴的情况。虽然猕猴属于繁殖较快的哺乳动物,但野外环境下同一只母猴所生的两只猕猴能成功长大并几乎同时生下小猴,这种情况还是很难遇上。加之生下小猴之后,母猴为了得到更多的食物补给,往往都需要获取更多的食物。这种情况下,争抢食物的大战难免就会上演,但两只猕猴却并未因此而姐妹反目,反而更加紧密团结,像人类一样够互帮互助,也不禁让罗忠祥为这对“奇葩”猕猴姐妹点赞。

  普洱太阳河国家公园地处北回归线上最大的绿洲上,区内野生动植物资源丰富。共有2000余个种属的植物、800余种动物,其中有57种国家重点保护的野生动物,是名符其实的“动植物天堂”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版