中国海洋知多少

  去年10月,国家海洋环境监测中心选取了辽宁、河北、浙江、福建、广西、海南6省(自治区)进行入海排污口超标比率的监测。超标排污口比率范围为21.1%—93.3%.其中,广西最高,被监测的排污口15个,超标14个。
  去年11月,我国海洋环境监测部门还对156个陆源入海排污口进行了监测。通过对污染物样品的分析,证明有78个入海排污口向邻近海域超标排放污水,占监测排污口总数的一半。入海排污口超标比率最高类型为市政排污,占58.3%。

 

  国家海洋局日前印发《国家海洋局关于批准建立盘锦鸳鸯沟国家级海洋公园等11个国家级海洋特别保护区(海洋公园)的通知》,新增11个国家级海洋特别保护区(海洋公园)。至此,我国已有国家级海洋特别保护区56处,总面积达6.9万平方公里,其中包括海洋公园30处。[详细]

  日前,国家海洋局发布第21期海洋环境信息。监测数据显示,在所监测的156个陆源入海排污口中,有78个入海排污口向邻近海域超标排放污水,超标排污口占到监测总数的一半。[详细]

世界海洋日

 起源:世界海洋日(World Ocean Day),起初联合国将每年的7月18日确定为“世界海洋日”。2009年联合国将首个世界海洋日的主题确定为“我们的海洋,我们的责任”并将其日期调整到6月8日。
 背景:人类向海洋排放的污染物正在继续威胁着人们自身的安全与健康,威胁到野生动物的繁衍生息,对海洋设施造成破坏,并且也令全球各地的沿海地区自然风貌受到侵蚀。
 目的:联合国秘书长潘基文呼吁世界各国进一步认识海洋对调节全球气候的能力,采取切实措施保护海洋环境,维护健康的海洋生态系统,确保国际航运的安全,为各国开展各种国际合作提供了基础。
 意义:为国际社会应对海洋挑战搭建了平台,也为在中国进一步宣传海洋的重要性、提高公众海洋意识提供了新的机会。

 

海洋经济

  2013年,我国海洋生产总值达5.43万亿元,比上年增长7.6%.其中,海洋生物医药和功能食品业、海洋生物育种和健康养殖业、海洋新材料等海洋战略新兴产业保持良好发展势头。
  近年来,我国海洋生物产业发展规模与增长速度较快,每年以20%的速度递增,已成为海洋经济的主要组成部分。来自国家海洋局的最新数据显示,海洋生物医药业以20.7%的增长率成为亮点。有关专家指出,我国海洋药物研究与开发起步较晚,技术与品种积累相对薄弱,海洋药物产业目前仍处于孕育期。[详细]

  从理论上来说,海洋中蕴含的能量足以满足全球的电力需求,而且不会产生任何污染。
  另外,与风能或太阳能技术相比,尽管海洋能发电技术要落后十几年,但其具有独特的优势:能量密度高,波浪能的能量密度是风能的4到30倍;与太阳能相比,海洋能不受天气的影响,更加稳定可靠。 [详细]

  海上风电价格的出台,将为海上风电产业的长远规划和可持续发展传递出“良好信号”,有利于吸引有实力的相关制造企业和开发商投身海上风电,推动绿色环保的海上风电早日扮演起“替代能源”的重要角色,更好地为雾霾治理攻坚战出力。
   海上风电产业是可再生能源的“标杆产业”。积极发展海上风电,不仅事关替代性绿色能源的成长,还可带动一大批相关产业发展,潜在意义巨大。[详细]

 
 

海洋能源

   据《中国海洋可再生能源发展年度报告(2012年)》显示,我国近海海洋能资源蕴藏量约16.7亿千瓦,技术可开发量超6亿千瓦。大海中蕴藏量巨大的波浪能是风能对海面扰动而造成的,以机械能形式存储在海水里。
   中科院广州能源研究所的波浪发电事业始于上世纪80年代,是国内较早开展相关研究的单位,上世纪“七五”期间,由该所牵头,就曾在大万山岛研建了一座波浪电站并于1990年试发电成功。[详细]

   “海洋六号”科考船28日从珠江口海洋地质专用码头起航,远赴太平洋。本次远航“海洋六号”将执行中国地质调查局深海资源调查航次和中国大洋第32航次科考两个航次任务,预计总航程约160天。
   在深海资源调查航次阶段,“海洋六号”将在太平洋开展深海稀土资源调查,为圈定深海稀土资源成矿远景区提供依据。[详细]

   海水淡化又被称为海水脱盐,其历史可以追溯到公元前1400年。在那个时候,人类开始尝试通过加热海水、冷却水蒸气的方法获得可饮用的淡水。
   海水淡化可以通过物理、化学等方法实现。按照处理方式的不同,通常分为两大类:一类是从海水中取出淡水,主要包括蒸馏法、反渗透法、冷冻法、水合物法和溶剂萃取法;另一类靠除去海水中的盐分来获取淡水,具体的方法主要有离子交换法、电渗析法等。[详细]

 
 

环保海洋

   作为沿海开放城市,生物监测一直是连云港市环境监测工作的重点发展方向。2013年,连云港监测站全面开展海洋生物和海洋沉积物监测,在江苏省内首次进行海洋潮间带生物监测及生物残毒分析。
   目前已拥有气相色谱、气质联机12台(套),并配套快速溶剂萃取、固相萃取、凝胶色谱、全自动吹扫捕集等水、气、固体样品前处理装备15台(套)。[详细]

   记者从省政府了解到,山东将首次在渤海建立实施海洋生态红线制度,改善渤海海洋生态环境。到2020年,海洋生态红线区内海水水质达标率不低于80%。
   海洋生态红线制度明确了三项重点任务:一是有效推进红线区生态保护与整治修复;二是严格监管红线区污染排放,优化入海排污口布局;三是加强监测和执法能力建设。[详细]

   《河北省海洋生态红线》(以下简称《生态红线》)日前已划定并经省政府同意,划定自然岸线17段,总长97.20公里,占全省大陆岸线总长的20.05%;划定各类海洋生态红线区44个,总面积188097.51公顷,占全省管辖海域面积的26.02%。
   按照《生态红线》,到2020年,海洋生态红线区入海河口污染物排放达标率达到80%以上,陆源污染物入海总量减少10%~15%;到2020年,海洋生态红线区内海水水质达标率不低于80%。[详细]

 
 

神秘海洋

   对于有机生命来说,新陈代谢是其生命延续的基本保证,而酶的存在则被认为是生物体代谢反应的前提条件。
   最近,英国剑桥大学研究人员的一项新研究对这一结论提出了质疑。他们研究发现,在无酶的情况下,一些对生物代谢十分关键的化学反应可在地球生命出现前的早期海洋中自发地产生,这一发现或使科学家重新思考地球生命起源的过程。[详细]

   科学家近日发现,在澳大利亚最易受气旋影响的海岸区生长的古老珊瑚礁尽管已历经了数百年的风雨,却被近年来两次严重的海洋热浪所击倒。
   另一项研究显示,这些珊瑚礁可能在第一次热浪中遭受了严重破坏,因此对第二次热浪分外敏感。“随着温度不断升高,即使中等强度的拉尼娜现象也可以造成过去由更严重的事件才能导致的热浪。”[详细]

   一项最新国际研究报告显示,全球气候变暖正对海洋引发一场无声的风暴,以前所未有的速度,致使海水酸化,并威胁着从鱼类至珊瑚礁等海洋生物的生存。
   英国普利茅斯海洋实验室高级科学家卡萝尔·特利(Carol Turley)告诉记者“这就像是一场无声的风暴,听不到也感受不到。”[详细]

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768