当前位置:中工网-绿色频道-访谈-正文
钱建超:坚持生态优先 打造绿色发展新高地
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:新华网
分享到:更多

  重庆市人大代表、彭水县委书记 钱建超做客新华网2018重庆“两会”会客厅。新华网张免 摄

  重庆市人大代表、彭水县委书记 钱建超谈打造绿色发展的彭水高地。新华网张免 摄

  贯彻新发展理念 将生态优势转化为经济优势

  彭水坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以建设现代经济体系为目标,推动全县经济高质量发展,努力把“干净的水、清新的空气、健康的食品”等资源优势转化为经济优势、发展优势。

  “五个三”打造绿色发展的彭水高地

  坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入实施生态优先绿色发展战略行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,积极打造绿色发展高地。

  》》三大特色

  坚持把旅游产业作为发展生态经济的主抓手、作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色。

  深入推进全域旅游、全民兴旅,做靓“世界苗乡•养心彭水”旅游品牌。

  》》三融合

  大力实施“旅游+”发展战略,坚持以城市功能与旅游功能、城市产业与旅游产业、城市生活与旅游场景“三融合”为重点推进城旅融合。

  》》三转变

  以产区变景区、民房变客房、产品变商品“三转变”为重点推进农旅融合。

  》》三提升

  以提升旅游商贸功能、提升旅游商品供给能力、提升旅游服务水平“三提升”为重点推进商旅融合。

  》》三加强

  以加强民族文化挖掘传承、加强景区文化建设、加强区域文化交流“三加强”为重点推进文旅融合。

  加快构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济体系,着力把彭水“干净的水、清新的空气、健康的食品”等资源优势转化为经济优势、发展优势,实现生态产业化、产业生态化。

  让农村成为安居乐园

  彭水立足县情农情,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的家园。

  》》持续深化“三农”领域改革

  深入推进农业供给侧结构性改革,加大农业项目财政补助资金股权化改革力度,全面推进“三权”分置和农村产权制度改革,稳妥推进农村“三变”改革试点,多渠道支持农民创新创业,促进农民持续增收。

  》》着力推动农业“接二连三”

  大力发展农村新产业新业态,积极打造现代农业产业体系,促进特色效益农业与资源加工转化、民俗生态旅游、现代商贸服务等一二三产业深度融合,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

  》》加快推进农村基础设施建设

  抢抓全市交通建设“三年会战”机遇,加快畅通出口通道、升级干线公路、建设“四好”农村路;实施水利建设“三年提升计划”,实施农村饮水安全巩固提升全覆盖工程;加快农村电网升级改造,完善农村信息基础设施,满足群众用电、通讯、上网等方面需求;加快农村不安全住房改造,加大改厨改卫力度,推进农村环境综合整治,全面提升人居环境质量。

  》》大力发展乡村文化事业

  强化历史文化名镇、少数民族特色村寨、传统村落保护,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,建好用好农家书屋等文化场所,积极培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化,提升农民群众精神面貌。

  》》不断提升乡村治理水平

  坚持乡村治理向法治有序、德治有效、自治有利的发展方向,充分发挥大数据智能化提升政府治理能力的作用,加快形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现政府服务、民众自决、社会自治有机统一,着力维护农村和谐稳定。

  扎实推进脱贫攻坚 如期完成脱贫目标

  认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困深度发力,深入实施乡村振兴战略行动计划,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  精准脱贫的彭水路径

  》》在扶贫对象上把握精准要求

  开展建档立卡“回头看”,聚焦“贫困户、低保户、非建档立卡贫困户而生活困难的群众”三类群体,加强动态管理,杜绝“错评”“漏评”“错退”。

  》》在项目安排上把握精准要求

  坚持“一村一策、一户一法”,加快推进结对等精准扶贫行动,建好精准扶贫项目台账,实施清单式管理。

  》》在资金使用上把握精准要求

  强化以脱贫攻坚效果为导向的资金分配方式,探索财政扶贫资金以奖代补、改补为借,做到资金安排与脱贫效果直接挂钩。

  同时,充分运用大数据等现代科学技术搭建扶贫领域资金监督系统,确保扶贫资金使用精准。

  》》在措施到户上把握精准要求

  坚持一户一个脱贫计划,深化实施产业扶持脱贫、转移就业脱贫、教育资助脱贫、医疗救助脱贫、生态保护脱贫、保障兜底“六个一批”精准到户到人帮扶措施。

  》》在干部选派上把握精准要求

  坚持“因岗定人、人岗相适”,分类选派“第一书记”、驻村工作队和大学生村官,对工作不力的及时调整,对不作为、乱作为、慢作为的严肃问责。

  》》在脱贫成效上把握精准要求

  严格扶贫工作要求和贫困退出程序标准,强化评估、检查、验收程序和标准,实行逐户脱贫销号、逐级审核审查,加大督查考核和监督执纪问责力度,坚决杜绝各种形式的“假脱贫”。

  以需求为导向 让人民群众幸福感持续增加

  深入实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划、科教兴县和人才强县战略行动计划,统筹抓好事关群众切身利益的民生建设。

  充分发挥大数据智能化在社会治理中的作用,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,加强和创新社会治理,维护社会大局稳定,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版