当前位置:中工网-绿色频道-访谈-正文
高建民:13个行业推广排污证许可 钢铁行业已经基本完成(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-23     来源:新华网
分享到:更多

  10月23日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“打好生态环保攻坚战”。图为河北省环保厅党组书记、厅长高建民。新华网 郝广鹏摄

  新华网北京10月23日电 十九大新闻中心23日晚7点在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈打好生态环保攻坚战。河北省环保厅党组书记、厅长高建民回答记者提问。

  中国冶金报记者:

  请问高厅长,在钢铁业内流传着这样一句话,世界钢铁看中国,中国钢铁看河北。作为我国第一个产钢大省,河北省在环境治理方面做了大量的工作,但是它目前还存在哪些问题?在采暖季即将到来之际,将采取哪些措施执行好2+26城市大气污染治理任务,打赢蓝天保卫战?目前河北省钢铁行业排污治理工作做到哪一步?还有哪些工作要做?

  高建民:

  确实如这位记者所言,钢铁是河北的支柱产业,也是河北的优势产业。近几年,随着大气污染防治形势的需要,对于排放比较高的、资源消耗比较高的、能耗比较高的钢铁企业进行重点整改提升、规范提升。一方面坚定不移地去产能,近几年就减掉了6993万吨钢、6442万吨铁,力度之大前所未有。

  对钢铁企业积极推行排污许可证管理。河北对排污许可证管理比全国还要早一个阶段,前两年已经实行,今年按照环保部的要求,正在对钢铁、制药、玻璃、电力等十三个行业推广排污证的许可。目前钢铁行业已经基本完成,特别是我们对一些重点企业都实行二维码管理,任何一个群众到钢铁、电力两个行业,一扫二维码,许可的污染物排放数量和种类等都能够了解清楚。

  加大对重点行业的执法监管力度。从9月6日随着环保部京津冀秋冬季大气污染攻坚行动开始,我们就抽调了1400名执法队员精干力量开展大气环境的执法专项行动,其中一个重点就是对钢铁、水泥、电力、玻璃这些重点行业的企业进行执法检查,应该说在检查中也发现一些污染防治设施不正常运行,特别是在一些生产环节上的管理还不够精细、无组织排放的问题,进行督促整改。特别督促一些钢铁企业能够发挥引领作用,把污染物有效减下来。

  还有就是针对秋冬季一些重污染天气怎么办?我们提前针对每个企业进行了污染源的解析和污染排放的绩效计算,制定了错峰生产方案,当重污染天气来临时,对钢铁行业实行错峰生产。每个城市,特别是几大城市都制定了错峰生产要求。钢铁曾经为河北的发展作出突出贡献,但随着大气环境治理的要求在不断转型升级、改造提升,以新的面貌、新的高级产业形态继续发挥它的作用,我相信未来钢铁产业会坚持生态优先、绿色发展,走一条转型升级的新路。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版