当前位置:中工网-绿色频道-访谈-正文
提到环保问题,这三位代表都说了啥?(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:中国环境报
分享到:更多

  10月19日上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。有三位党代表分别回答了记者关于环保方面的问题。

  中国华能集团公司北京热电厂

  刘宗富:自觉履行央企环保责任,请大家放心!

  中国华能集团公司北京热电厂党委书记刘宗富:我来自中国华能集团在京唯一生产企业——北京热电厂,长期以来,北京热电厂牢固树立绿色发展理念,自觉履行央企的社会责任,不断加大投入,进行清洁改造,实施转型升级,提高管理水平,建设成为一个清洁、高效、环保的绿色电厂,与大家一起共同守护着北京的蓝天。

  记者提问:

  “我想请问刘宗富代表,谢谢您一直记挂着北京的蓝天。北方的供暖季快到了,北京正在实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。请问华能北京热电力厂在保障供暖的同时,为北京的蓝天已经做了哪些工作?未来还有什么打算?谢谢。”

  刘宗富:昨天上午,我们聆听了总书记所作的十九大报告,昨天下午,我们央企团又集中学习了十九大报告。十九大报告中指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢“保卫蓝天计划”。华能北京热电厂是北京市的东南热电中心重要的战略支撑点。长期以来,我们不断投入、加强环保的改造,各项排放指标始终保持行业领先。煤气排放标准控制在北京市排放浓度的1/2左右,燃气控制在1/3左右。大家都知道,用天然气发电供热比煤炭更加清洁和环保,对此,我们积极行动,创造条件,开工建设两套“二拖一”的燃机蒸汽联合循环机组,到今年冬天,我们不但会为北京提供清洁、温暖、环保的电力,而且还能为实现北京的“蓝天计划”贡献我们新的力量。

  说到我们的煤机,已经按照“北京市2013到2017年清洁空气行动计划”的要求全部添备了。我可以告诉大家的是,如果遇到特殊情况需要应急启动的话,我们一定会完成好任务,因为这套经过数十亿元环保改造的煤机,其性能和状况以及排放指标依然会保持领先,请大家放心。 最后,我们欢迎大家到我们热电厂实地考察,参观指导。谢谢。

  沈阳鼓风机集团有限公司

  姜妍:中国的制造业有严格的标准,也有严格的监管。

  姜妍,沈阳鼓风机集团有限公司:今年是我工作满20年,这20年我只做一件事情就是压缩机国产化的设计,我设计了我们国家第一台乙烯压缩机,打破国外几十年垄断地位外,从45万吨到80万吨又到120万吨,实现了几代人的梦想,正好赶上了中国创新发展的五年。我们将继续发挥劳模精神,弘扬工匠精神、创新精神,让我们的中国石化装备都跳动“中国心”。谢谢大家。

  10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会代表姜妍在北京人民大会堂接受采访。新华社记者 申宏 摄

  记者提问:

  请问姜妍代表,有人质疑中国制造业流程的质量问题,您如何回应?作为中国首个大型乙烯压缩机的设计者,您希望如何监管中国制造业带来的大气污染?另外,有哪些数据说明中国的化工行业在环保方面所取得的进展?

  姜妍:应该说从中国制造到中国创造本来也是一个发展的历程,就像昨天习总书记的报告一样,他说,中国的经济发展是从高速发展到高质量的发展。我们的压缩机发展也是这样一步步地在进步。我们现在的压缩机水平应该说跟国际上知名企业的水平相当,甚至于我们的部分指标已经超过了国际水平。

  另一个问题是关于环保的问题,我记得昨天总书记的报告当中有这样一句话。他说,绿水青山也是金山银山,我们要像爱惜生命一样爱惜我们的生态环境,更何况我们中国的制造业呢?我们有严格的标准,也有严格的监管。如果要举个数据来说,我们和世界上所有的压缩机厂家执行的标准是一样的,噪音都不会超过85分贝。谢谢。

  中国工程院院士:

  康红普:上半年煤炭产能退出完成年度指标74%,相信煤炭开采对生态环境的损害会越来越少

  中国工程院院士康红普:我来自中国煤炭科工集团公司,是一名煤炭科技工作者。一直在煤炭一线从事旱道探防研究工作,20多年来我走遍了我国各大矿区,经常深入到几百米上千米的井下,解决了大量的旱道探防难题,显著减少了探防事故,2005年当选中国工院院士。

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会代表康红普在北京人民大会堂接受采访。新华社记者 申宏 摄

  记者提问:

  请问康红普代表,这几年煤矿生产去产能的情况如何?是否实现了预定的目标?您对大会报告中关于环保的内容是怎么看的?谢谢。

  康红普:我首先回答第一个问题,去产能是推进煤炭行业供给侧结构性改革的重大举措,已经取得显著成效。我不是这方面的专家,但是我了解一些情况。2016年煤炭退出产能2.9亿吨,超额完成了全年指标。今年上半年退出产能1.1亿吨,完成了年指标的74%,但是煤炭市场供大于求的局面没有发生根本性的改变,煤炭行业供给侧改革任重道远,还要按照国家和行业的有关要求进一步做好去产能工作。

  关于环保方面,习近平总书记在十九大报告中指出,要加强生态文明制度改革,建设绿色中国,要像对待生命一样对待生态环境。党的十八大以来,国家把环境保护放在非常重要的位置,出台了一系列的法规政策,取得了良好效果。就我们煤炭行业来说,煤炭开采会引起地表下层、地下水位下降,对矿区的生态环境产生一定的影响。近年来,煤炭行业采取了一系列预防、控制和修复的措施,包括保水采煤技术、沉降区控制技术等,大大减轻了煤炭开采对生态环境的影响。随着各部门对生态环境的重视和技术的进步,我们相信煤炭开采对生态环境的损害会越来越少。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版