当前位置:中工网-绿色频道-访谈-正文
高风:推动绿色低碳发展 构建公平合理的国际气候制度
连 俊
http://www.workercn.cn    2015-07-02     来源:经济日报 
分享到:更多

  6月30日,我国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》。文件详细阐明了我国强化应对气候变化的行动目标与相应的政策措施,对于积极推动国际气候谈判,促进合理的国际气候制度的建立具有重要意义。

  7月1日,外交部气候变化谈判特别代表高风就相关话题接受了《经济日报》记者采访。

自主贡献文件展现中国应对气候变化的实际行动

  记者:如何看待中国这次公布的国家自主贡献文件?

  高风:这份文件介绍了中国积极应对气候变化,努力走绿色、低碳、可持续发展道路的政策和举措,以及根据中国国情、发展阶段、可持续发展战略和国际责任所确定的到2030年的自主行动目标。这其中一些具体的指标十分突出,即:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

  中国的“贡献”既是向国际社会作出新的政策宣示和行动承诺,也是为全球合作应对气候变化交出的一份优秀答卷。中国“贡献”主要有三个特点:首先,内容扎实。前面提到的这四项指标用数字说话,是“站得住”、“叫得响”的硬指标,同时也涵盖控制排放、发展清洁能源、植树造林等多领域。其次,中国“贡献”体现了中国作为一个负责任发展中大国在应对气候变化问题上的严肃态度和最大行动力度。中国“贡献”中提出的目标都经过严谨的研究论证,是基于国情和发展水平提出的最大力度努力目标。这体现了中国应对气候变化言必信、行必果的负责任态度。第三,中国“贡献”体现了我们国家在应对气候变化问题上的全局意识和战略意识。中国的行动目标是统筹国内国际两个大局、立足自身可持续发展和生态文明建设的战略举措。对国际社会正在进行的新协议谈判提出了中国主张,也为推动构建公平合理的国际气候治理体系贡献了中国智慧。

  记者:自主贡献文件对年底在巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议将产生什么影响?外界如何评价中国这份文件?

  高风:今年年底,《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议将在法国巴黎举行,也称为巴黎大会。法国作为本次大会的东道国,提出了四大目标:一是与会的196个国家达成应对气候变化新协议,以实现《联合国气候变化框架公约》的宗旨和目标。二是汇集各国提出的2020年后应对气候变化行动目标“国家自主贡献”。三是推动资金与技术转让问题取得进展。四是动员地方政府、企业等积极参与,提高各国公众应对气候变化的意识。

  “国家自主贡献”于2013年在联合国气候变化华沙会议提出。与《京都议定书》“自上而下”的“强制减排”模式不同,“国家自主贡献”是根据《联合国气候变化框架公约》缔约方会议有关决议的要求,由各国自主提出各自应对气候变化行动目标。各国要在今年年底的巴黎气候大会前提交各自“国家自主贡献”文件。届时,大会将汇集各国“贡献”,在《联合国气候变化框架公约》宗旨、原则和目标的指导下,讨论制定面向2020年后的国际气候制度。

  对于中国公布的这份文件,从我们了解到的情况看,许多国家和重要国际机构都表示赞赏和欢迎。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版