当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
烂泥塘变身“网红”公园,四川雅砻林卡湿地公园美翻了
朱虹 余应琼
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:人民网-四川频道
分享到:更多

  甘孜县雅砻林卡湿地公园。余应琼 摄

  随风拂动的树木倒映在水中,水面时而可见鸟影掠过,清澈的水塘里鱼儿游来游去,野鸭在嬉戏。很难想象,眼前这风景秀美的湿地公园曾是个烂泥塘。深秋,湿地公园吸引了不少游客,美景让这座公园成了名副其实的“网红”打卡地。

  “四川省甘孜州甘孜县以生态理念为指导,以雅砻湾生态湿地为核心,融休闲观光科普和人文景观为一体,打造具有城市生态修复、资源保护、科普教育和旅游观光等多功能的城市湿地公园。”据四川甘孜县环林局局长向国强介绍,雅砻林卡省级湿地幅员面积12768亩。近年来,甘孜县在雅砻湾(原水塘周围)实施了雅砻湿地保护工程,包括:水污染治理、植树造林、湿地恢复、水源地保护、小流域治理等项目,致力于从源头保护生态环境,杜绝生态破坏,有效遏制湿地的恶化,逐步增强湿地生态系统的自我调节能力。通过一系列的治理工作,对雅砻湿地范围水质净化、生态修复、河道治理、水土流失控制、农村面源污染控制等方面都起到了积极的作用。去年,投入1000万元,打造珠牡圣湖,现已完成植被恢复800亩,人工种草1146亩,扩湖 656亩,生态驳岸850米,修建巡护道路6公里、白塔一座、石拱桥一座,架空栈道一条。湿地公园不断改造升级,已成为甘孜县的一张靓丽名片。

  “雅砻湿地公园遵循保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的基本原则,构建健康稳定的湿地生态系统,维护长江上游生态安全。”向国强说,“充分利用湿地公园及其周边良好的自然资源和浓厚的藏区人文资源,全面发挥湿地的生态服务功能,能够提高广大群众和游客的生态环境保护意识,进一步推动生态文明建设。”

  向国强介绍,为了让城市与湿地和谐共生,生态湿地将被打造成汇集山水林湖草于一体的景观,形成“湖中有岛,岛上有林,林中有鸟,水中有鱼,栈桥交错,人影穿梭”的人与自然和谐共生景象,让市民游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,在构建绿色生态安全屏障的同时,打造丰富多彩的生态旅游品牌,增加生态建设对经济增长的贡献率。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版