当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
麦地卡湿地生态状况评价得“优” 6种动物被列入国家I级重点保护
李海霞
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:中国西藏网
分享到:更多

  西藏麦地卡国际重要湿地地处那曲嘉黎县北部,总面积43496公顷,其中湿地面积31935.27公顷,属于高原湖泊沼泽草甸湿地,是黑颈鹤、赤麻鸭等多种珍稀鸟类的迁徙走廊和繁殖地,有丰富的高原鱼类,对防止洪水季节性泛滥、保持水土,阻截上游沉积物并形成生产力很高的草甸、沼泽湿地有重要作用。

  麦地藏布为拉萨河源头 配备管护员开展监测等工作

  麦地卡湿地地处念青唐古拉山中段北麓,在地质构造上,位于藏北构造区班公措-东巧-怒江断裂带之南,冈底斯-念青唐古拉褶皱东段,地貌类型包括湖盆地貌、谷地地貌以及山地地貌,属高原大陆性气候,天气变化多样。夏秋季温暖而潮湿,冬春季寒冷而风大。这里的植被类型主要有高山灌丛、高寒草甸、高山垫状植被、沼泽植被、水生植被。2001年,麦地卡湿地建立了县级湿地自然保护区,2005年被列入《国际重要湿地名录》,2008年晋升为自治区级湿地自然保护区,2016年晋升为国家级自然保护区。

  其实,拉萨河的源头就在麦地卡湿地。记者从那曲市林业局了解到,麦地卡湿地水源补给主要为高山冰雪融水、地下水和雨水三种,其中以高山冰雪融水为主。这里有大小不等的湖泊20多个,其中湖水面积300余万平方公里,湿地内的麦地藏布是拉萨河的源头。

  数据显示,麦地卡国际重要湿地共有种子植物272种,脊椎动物98种。在麦地卡湿地的野生动物中,列入国家I级重点保护的动物共6种,其中,鸟类4种、哺乳类2种;列入国家II级重点保护的动物共18种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II的15种。

  “为开展湿地监测、保护和宣传以及行政案件处理等工作,目前麦地卡湿地保护管理站配备了管护人员。”那曲市林业局相关工作人员介绍。

  濒危物种数量有所增加 未发现鸟类种类减少情况

  今年10月,国家林业局昆明勘察设计院对麦地卡湿地进行了为期6天的生态状况评价。据《第二次全国湿地资源调查》数据,麦地卡湿地的面积为31935.27公顷,此次评价结果显示:湿地面积与上期相比基本没有变化,评价等级为“优”。此外,目前补给水源稳定且水量充足,水体没有受到污染,同时湖泊面积大,自净能力强,湖水清澈,水质良好。因此,评价等级也为“优”。

  据国家林业局中南院2008年编制的《西藏麦地卡湿地自然保护区总体规划》显示,2008年,麦地卡湿地有高等植物272种;脊椎动物98种,其中鱼类4种、两栖类1种、爬行类2种、鸟类70种、哺乳类21种。总物种数量与2005年相比有所增加。

  在水鸟物种数变化方面,国家林业局中南院2008年编制的《西藏麦地卡湿地自然保护区总体规划》显示,2008年,麦地卡湿地有鸟类70种。而根据今年麦地卡湿地保护管理站的观察,未发现鸟类种类出现减少情况。

  《西藏麦地卡湿地自然保护区总体规划》显示:2008年,麦地卡湿地有濒危物种24种。根据今年麦地卡湿地保护管理站的观察,濒危物种数量和国家Ⅱ级保护野生动物物种比上期有所增加,国家Ⅰ级保护野生动物比上期有所减少,评分等级为“优”。

  记者从那曲市林业局了解到,根据《国际重要湿地生态评价办法(试行)》的有关规定,此次麦地卡湿地生态状况评估得分为98分,生态状况等级为“优秀”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版