当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
调水十八年 戈壁现碧波
居延海回来了
张 枨
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  重生的居延海。

  额济纳旗水务局供图

  不久前,位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗居延遗址黑城附近、600多年未进水的黑河古河道成功实现输水。

  黑河调水18年来,额济纳这片土地重新焕发了勃勃生机。记者驱车来到位于额济纳旗的东居延海湖畔,极目远望,碧波荡漾。

  眼前的景象,让人很难相信,这里曾经是我国西部继罗布泊之后的第二大干涸湖。是什么让曾经干涸的居延海重新焕发生机?

  2000年起启动黑河干流水量调度

  黑河是我国第二大内陆河,发源于祁连山中段,全长900多公里,流经青海、甘肃、内蒙古,最终汇入巴丹吉林沙漠西北缘的两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,西湖即西居延海,东湖即东居延海,两湖总称居延海。

  “从上世纪六七十年代起,黑河中游地区大规模农业开发,用水量不断增加,致使黑河下游到额济纳的水量逐年减少,出现了多年的断流。”额济纳旗水务局水利工程管理站站长高金玉告诉记者。

  失去了黑河水的滋养,1961年,西居延海干涸,1992年,东居延海干涸,这里也成了我国西北、华北等地区的沙尘策源地。

  “那时牧民们喝水都成了大问题,只能超量开采地下水,许多井都干涸了。”在额济纳旗赛汉陶来苏木干了21年苏木达(相当于镇长)的达布西拉图老人说。

  2000年6月,水利部黄河水利委员会成立了黑河流域管理局,正式启动黑河干流水量调度、全流域水资源统一管理。2000年8月21日,黑河历史上实现了第一次跨省区调水,从位于甘肃张掖的黑河中游调水,保证下游内蒙古额济纳旗的用水、地下水补充及生态恢复。

  2002年7月,经过科学细致的规划,甘肃、内蒙古两省区关闭了黑河沿线60多个引水口,滚滚黑河水向东居延海奔腾而去,这片干涸了十年之久的“死海”逐渐又获得了生机,当年水面即超过20平方公里。

  “2004年,黑河水量调度由应急转为常规、由半年转为全年,2008年,由常规调度转向生态水量调度并延续至今,即不允许农业灌溉,只允许生态用水。”额济纳旗水务局副局长石玉军表示,最终黑河调水为额济纳绿洲生态恢复和水资源的可持续利用奠定了坚实的基础。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版