当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
非法猎捕候鸟案件仍呈多发高发态势
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:科技日报
分享到:更多

  原标题:非法猎捕候鸟案件仍呈多发高发态势

  鹤类、雁鸭类、鸻鹬类等候鸟正在迁飞途经我国。9日,科技日报记者从国家林业和草原局获悉,目前,破坏鸟类资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,特别是非法猎捕和经营利用候鸟案件仍呈多发、高发态势。

  据专家介绍,鹤鹳类已在东北地区集群,部分已到达华北平原,个别个体已到达长江中下游的越冬地。东部地区的雁鸭类已离开繁殖地开始集群,部分已到达华北平原。中部以大天鹅为主的雁鸭类从蒙古、俄罗斯等国入境向南迁徙,目前已到达华北北部的黄河流域。西部雁鸭类水鸟向南迁徙,部分抵达青藏高原南部。猛禽类从东北地区向南沿渤海湾从辽东半岛,经长岛到达山东半岛,部分已到达华北平原、长江中下游和华南地区。鸻鹬类大部分种群已离开渤海和黄海,部分在上海崇明东滩、福建闽江河口、广东雷州湾湿地等地集群。雀形大部分个体已离开北方繁殖地,迁徙至华北平原和长江流域,先锋个体已抵达华南和东南亚。

  会上,国家林业和草原局副局长李春良要求,各地要严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟的违法犯罪活动。特别是对违法持枪作案、涉及国家重点保护鸟类或大规模猎捕候鸟的案件,要予以重点打击,摧毁犯罪团伙,坚决遏制住非法猎捕鸟类违法犯罪的猖獗势头。要全面检查农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等其它野生动物及产品经营较集中场所,清理整顿非法经营利用行为。

  李春良说,对发现有经营野生动物及产品行为的,严格核实来源,对违法犯罪行为严格依法惩处,彻底斩断“黑色产业链”。要加强鸟类流通环节监管,协调运输、铁路、民航、邮政等部门,对非法运输、网络买卖候鸟行为进行检查,特别是针对案件多发航班和多发线路,提高检查频率,实现对违法犯罪活动的综合整治。(记者马爱平)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版