当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗
http://www.workercn.cn    2018-07-08     来源:扬子晚报
分享到:更多

  原标题:今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗

  “今年内,太湖大闸蟹必须集体搬家到域外标准化池塘进行养殖,从明年1月1日起,太湖里将没有围网养殖的大闸蟹!”江苏省海洋与渔业局近日发布的一条有关太湖、阳澄湖、长荡湖等水产名湖将“退蟹还湖”的消息,消息一经发布,就引起市民广泛关注:“我们吃不到太湖里养殖的大闸蟹了吗?”

  10年内湖泊网围面积锐减到目前80万亩

  省海洋渔业局副巡视员费志良介绍,江苏是我国唯一同时拥有大江大河大海的省份。2017年,全省水产养殖面积达到1100万亩,水产品总产量520万吨,渔业产值1740亿元,渔业经济总产值3260亿元。近年来,江苏大力发展生态健康养殖,对绿色和质量的追求,带来显著的经济效益和社会效益。

  在生态健康养殖行动中,对全省十大湖泊网围养殖面积进行锐减是最大的亮点。近年来,江苏省大力开展湖泊网围养殖综合整治,全省十大湖泊网围养殖面积由2008年的140万亩压缩到目前的80万亩,对保留的围网全部实行生态化养殖、小区化管理。

  东太湖围网已荡然无存

  6月中旬,记者乘快艇来到东太湖苏州湾,这里是太湖最下游,在20多年前,这里围网养殖的面积广阔。但此次在太湖观察,围网已荡然无存。在太湖岸边,水面上除了些许水草,以往围网养殖造成的成片白色漂浮物已没有。山清水秀、空气清新,太湖再现秀美静谧的景色。

  省太湖渔管办吴林坤介绍,太湖围网始于上世纪80年代,发展于90年代,至本世纪初达到顶峰。2007年太湖蓝藻爆发后,江苏渔业部门按照“铁腕治污、科学治太”的要求实施了太湖围网综合整治,将太湖围网养殖面积从20.43万亩的峰值(养殖户4067户)一次性压缩至4.5万亩。

  而到今年12月底前,太湖苏州市行政区域内水域的4.5万亩围网也将全部拆除。明年开始,太湖中就再没有围网养殖的大闸蟹了。江苏驰名水产品——太湖大闸蟹将全部“搬家”到太湖域外的标准化池塘中进行养殖。

  除了太湖,金坛长荡湖从1983年开始兴起的围网养蟹在去年底已被全部拆除。长荡湖6.8万亩“天罗地网”已成为历史老照片。高宝邵伯湖去年开始实施围网清拆和“退养还湖”,目前 3900亩水域完成验收,今年底将完成9000亩,剩余的6000亩的“退养还湖”将在明年年底前全部完成。

  池塘养殖的螃蟹味更美

  做蟹虾等水产批发生意近30年的“江南渔王”杨飞介绍,市民对于“退蟹还湖”后螃蟹质量有下降的担心是多余的。他介绍,目前螃蟹已进入第三次脱壳。养殖好螃蟹关键在于塘水、水草、蟹苗的品质要优;在规范化水塘养殖更容易实行精细化管理。而在湖里围网养蟹,由于水面太大,生态环境难以控制,很多技术措施难以应用。

  金坛长荡湖水产站张金彪介绍,金坛长荡湖现在是大水面水塘养殖螃蟹,池塘都是标准化鱼塘,内有洁净水草、大量浮游生物,并定期投喂优质饵料,绝对是仿生态养殖。通过多年比较,湖蟹和池塘蟹口感、营养等都没有区别。近年来,市场上90%的蟹都是池塘养殖的。

  长期从事渔业技术研究的江苏省渔业技术推广中心张永江书记介绍,长荡湖网围已经全部拆除。网围养殖的螃蟹上市期比池塘蟹略晚,主要是池塘蟹“衣食无忧,长的稍快”。就品质而言,两种类型的螃蟹非常接近。

  (责任编辑:佟明彪)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版