当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
【美丽中国长江行】华一村——守得十年约 方得生态美
陈思南
http://www.workercn.cn    2018-05-17     来源:中工网
分享到:更多

    中工网516日讯(记者 陈思南)在湖南岳阳市华容县的桃花山脚下隐秘着一个世外桃源般的小村庄,它因水库而得名,更因美丽的生态环境而闻名。516日下午记者来到岳阳市华容县三封寺镇华一村。

美丽乡村

    一进村,远望是郁郁葱葱的层林叠翠,近看是迎风绽放的百亩花海,村民们的生活劳作在这优美的环境里更显悠然自得。然而早在2008年以前这里的一切并非像现在这样整洁漂亮。

    “以前大家各忙自家的事,对村里的环境都很少过问,住的是破房子,走的是泥土路。”华一村村支书刘再跃向中工网记者介绍“2008年几位热心村民自发组成一个农村生态环境保护协会,十年来村民们信守村规民约,用自己的双手建设起美丽的家园,这才是华一村变美的密码。”

村民在清扫落叶

    协会规定村民只栽树,不砍树。不滥用农药化肥,及时收回农药瓶和塑料瓶,不遗留田水中和野外等,十多条的规定村民们都已牢记在心自觉遵守。在爱心企业和热心村民的帮助下成立了环保基金,遵守会员守则的村民,家中有65岁以上老人的,每月给予50元的生活奖励;不能遵守会员守则的村民,则责令整改,批评教育。为保障落实到位,村、组干部一月一上门考核,考核结果在全村公开。在激励有效的考核监督机制下,村民们更加自觉地维护环境卫生。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版