当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
【美丽中国长江行】戴家湖公园:昔日粉煤灰堆积场如何变身武汉东大门“绿肺”
——湖北省武汉市生态文明发展侧记
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯 (记者 杨晶)戴家湖位于湖北省武汉市青山区建设十路武广高铁与天兴洲大桥下,上世纪50年代初曾是盛产鱼虾的天然湖泊。

    1957年8月,湖边建起青山热电厂,大量煤灰日夜直排入湖。不久,鱼虾绝迹,水草死亡,戴家湖逐渐沦为大型企业的粉煤灰堆积场,这种做法在追求单一经济发展的年代似乎并无不妥。

    到1995年,堆积的粉煤灰已变成高出地面10余米的“戴家山”,成为周边粉尘、地下水的主要污染来源。

    2003年,武汉禁用实心红砖,众墙材企业到此争抢粉煤灰,每年“吃”掉粉煤灰60余万吨,戴家山又被逐渐铲平挖空甚至掘地三尺。

    多年后,“戴家山”又变回了“戴家湖”。每有轻风拂过,灰借风势便遮天蔽日,附近居民只能常年门窗紧闭;每逢雨天,粉煤灰随雨流淌,周边公路成为“黑渠”。周边居民饱受其害,严重的环境污染已成为百姓急盼解决的头等难题。

    2013年戴家湖迎来了转机,武汉市和青江区两级政府积极筹资开工建设,总投资4.26亿元的戴家湖公园于2015年5月建成对外开放,占地面积约50万平方米。

     戴家湖公园

    今天的戴家湖公园定位为以生态防护为主,以基址为历史、人文依托,形成集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化展示和公共服务等多功能于一体的生态型公园绿地。建成后的戴家湖公园将发挥年吸收二氧化碳约1.8万吨,释放氧气约1.2万吨,年吸滞粉尘约200余吨的生态效益,并与紧邻的青山公园一同形成武汉市最大的单体“绿肺”。

    戴家湖公园的建成成为武汉市半世纪来从原生态到环境破坏再到恢复生态的例证之一,也是青山区从工业文明走向生态文明的缩影。

    2017年11月,国家住建部公布的2017年中国人居环境范例奖中,戴家湖公园园林绿化与生态修复项目是湖北省唯一获奖项目。

    在长达半个多世纪的岁月长河里,这片湖泊饱经沧桑,让人欣慰的是在当地政府和人民的努力下,终于还它以岁月静好。它的历史变迁不仅反映出武汉市政府和普通百姓对于生态保护心态的转变,也从侧面映出了整个中国的发展理念——从以牺牲环境换经济效益到生态文明建设与经济和谐发展的演进。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版