当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
百花山葡萄极濒危应提升保护等级(组图)
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:北京日报
分享到:更多

  丁香叶忍冬(果实)。

  大花杓兰。

  北京日报记者 丰家卫 通讯员 李铁铮

  京津冀地区有哪些濒危植物?这些植物有哪些特点?如何在野外迅速、准确地辨认这些植物?在近日出版的《京津冀地区保护植物图谱》中,这些问题都可以找到可靠的答案。

  收录234种高等植物

  此书是北京林业大学自然保护区学院教师团队科学调查成果的结晶。调查结果显示,京津冀地区有乡土野生维管束植物2000余种,包括蕨类植物120种、裸子植物12种、被子植物1900余种。其中,珍稀濒危植物作为植物多样性中的“旗舰”类群,是家底中最令人关注的内容之一。

  书中收录了北京、河北和天津范围内分布的、入选国家级重点保护野生植物名录、地方级重点保护野生植物名录、濒危野生动植物种国际贸易公约附录、世界自然保护联盟红色名录、中国生物多样性红色名录、中国极小种群野生植物名录和国家重点保护农业野生植物名录的物种。除了各类名录中的重复物种,共收录了234种高等植物,如具有重要观赏价值的大花杓兰、具有重要药用价值的天麻以及重要野果资源的软枣猕猴桃等。

  “此书的实用价值之一,是为保护好这些珍稀濒危植物提供必要的识别向导,有效服务于一线的植物保护与管理工作。”该工作的负责人之一、北京林业大学自然保护区学院副教授沐先运博士告诉记者,迄今为止,北京、河北两地已经颁布了重点保护野生植物名录,天津市还没有。此书的问世,填补了京津冀地区没有完整的重点保护野生植物档案这一空白。

  首次公开北京极度濒危物种信息

  沐先运介绍,全书以完美呈现的1200幅精美彩色照片为主,详细列举了各物种在以上名录中的保护等级。特别有科学价值的是,书中还精要地列出了各物种的形态特征、物候期、全国和区域分布状况和生境等,以及对一些典型、重要物种进行的补充性描述。

  记者了解到,在此书编著过程中,包括沐先运在内的几位研究者对已颁布的北京市、河北省重点保护野生植物名录的物种进行了广泛的研究,做了大量拓展性工作。他们在长期野外调查的基础上,在书中对一些濒危植物分类学地位和物种生存和保护现状给予科学评论。

  在沐先运看来,此书起到了重要的正本清源作用。此书认为,分布于该区域的、数量最为稀少的杓兰属植物应为山西杓兰而非杓兰。分布于北京的有黄色雄蕊的猕猴桃属植物为葛枣猕猴桃,而非狗枣猕猴桃。通过深入的野外调查,对国家极小种群野生植物、主要分布于燕山山脉的河北梨的分类学地位存疑,认为有待进一步研究和确认。

  与此同时,沐先运等研究者也在书中对濒危植物保护提出了珍贵的建议。比如北京特有、极度濒危的百花山葡萄应提升为独立的物种,建议提升保护等级,并开展保护研究。北京特有物种百花山葡萄,在野外只有两株活体,此书首次公开了其开花结果等重要信息。而有着红宝石一样浆果的丁香叶忍冬,是华北特有物种,数量极少,不超过30株。由于生长在长城脚下,该植物极易受到游人干扰,应列入国家级保护名录。在2017年度发现并发表的我国第一种以北京为模式标本产地并以北京命名的兰科植物——北京无喙兰,也应列入相关保护名录中,提高保护力度。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版