当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
中国科学家发现已知最早的昆虫颜色
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  原标题:中国科学家发现已知最早的昆虫颜色

  据新华社华盛顿4月11日电 (记者周舟)中国科学家领导的国际研究团队从欧亚大陆中生代蛾类标本中发现了两亿年前昆虫结构色的确切证据,这是已知最早的昆虫颜色,为昆虫鳞片和颜色演化提供了新证据。

  结构色是自然界中最常见的颜色,包括鸟类身上的羽毛、甲虫等。不同于色素色,结构色是光照射在虫体表面复杂的微观结构上产生折射、衍射及干扰而形成的,具有种内性信号传导、警戒和保护等重要功能。

  中科院南京地质古生物研究所王博团队对英国、德国、哈萨克斯坦和中国的侏罗纪蛾类标本以及白垩纪缅甸琥珀中飘翅目昆虫进行调查,分析鳞片的微观结构和可能的结构色。

  研究人员11日在美国《科学进展》杂志上发表的研究表明,侏罗纪蛾类鳞片演化出鱼骨状的纳米级光学结构,光照在这种虫体表面上会产生金属铜色至金色的结构色。

  研究证实了纳米级的光学结构可以保存在中生代的琥珀、压痕以及印模化石标本中,这为复原远古动物和植物的结构色打开了新的窗口。

  《 人民日报 》( 2018年04月13日 22 版)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版