当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
这个美丽的生态公园, 之前竟然是一个垃圾填埋场
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:金羊网 (广州)
分享到:更多

这个美丽的生态公园, 之前竟然是一个垃圾填埋场

  ■深圳大鹏新区,空气优良率97.5%,当地空气质量连续三年排在全省第一。 通讯员供图

  新快报讯 记者黄驰波 实习生 胡霜月报道 “如果说深圳是国内的经济特区,那么大鹏是深圳经济特区中的生态特区……”这个深圳唯一不考核GDP、却凭借生态文明探索去年生产总值达330亿的生态特区,有哪些奥秘?记者跟随采访团一道,从罗湖出发乘车30分钟,抵达位于深圳东南的大鹏新区水头村。

  垃圾填埋场“大变身”

  记者来到大鹏新区水头村北面的一座山头,山坡上绿草茂盛,放眼望去海上碧波荡漾,眼前的绿意很难让人联想到过去曾是一座远近闻名的“垃圾山”。

  “我们站的这个地方,原来又臭,又有很多苍蝇、蟑螂、老鼠,过去经常遭到老百姓投诉。”大鹏新区环保水务局调研员李伟平回忆道。

  原来,这片占地4万多平方米的山坡,1992年起成为一座简易的露天垃圾填埋场,垃圾库容量60万立方。但在七八年前,由于垃圾过多库容量开始饱和,大量垃圾不但带来了异味,更带来了污染问题。

  “当时这里填埋的垃圾带来了很多废水,如果不处理好就会流入大海,污染周围的海域。”李伟平告诉做记者,深圳市在做了大量前期研究工作之后,投入两千七百万元,从2016年7月开始对这座垃圾山进行大改造。

  “我们计划借鉴国外将垃圾填埋场改造成生态公园的例子,对这里做无害化改造。”当地环保水务部门通过前期调研与研究,历时15个月,一方面在垃圾堆铺上防渗膜,另一方面建设排水管。“下面建了很多渗漏液的收集管和收集井,让渗漏液沿着管道来走,下面的沼气也是通过管道收集,排到山下面的一处火炬设施。如果达到一定量火炬就会点着,沼气就能够烧掉。”

  大鹏新区环保水务局相关负责人表示,2017年12月中央环保督查组来到此处调研,“他们专门指定要看这个改造项目,他们看了都很满意。”

  投资9000万建生物廊道

  此外,新快报记者了解到,为了将此前曾被垃圾填埋场破坏的山体与其它山体进行修复,进一步促进当地生态保护,当地政府部门将投资9000万元,在大鹏半岛坪西公路上方建设深圳第一条生物廊道,建设面积约100公顷,主要建设内容包括土方、桥梁、植被恢复及配套设施等工程。

  “在公路两侧建一条大型的生物廊道,等于是动物的天桥,在天桥上种着许多自然景观,我们计划在2019年完成。”李伟平透露道,“生物廊道建成后,将成为大鹏半岛南北向连通的重要生物通道,可促进物种交流,保障区域生态安全,这也是大鹏新区贯彻‘保护为先’发展理念的重要举措。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版