当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
生态环境主要指标全国居前 深圳探索出生态文明建设模式
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:深圳新闻网
分享到:更多

  深圳新闻网讯 立春之初,阳光和煦,碧空如洗,一抹“深圳蓝”提亮了鹏城画卷的色调。2017年深圳市全年空气优良天数,PM2.5年均浓度,生活垃圾、危险废物、医疗废物安全处置率,饮用水源地水质达标率等生态环境主要指标,均位居全国大中城市前列,经济效益和生态效益实现“双提升”。

  在经济高速增长的同时,深圳市始终把生态文明建设作为推动可持续发展的内在要求,加快体制机制创新,探索出生态文明建设的深圳模式。  

  强化生态理念引领

  科学谋划生态文明体制改革

  作为全国一线超大城市,深圳却是空间、资源、环境容量小市,在北上广深中土地面积是最小的。作为改革开放大潮的起笔,深圳较早承受了环境的压力,充分认识到生态资源是长远发展的基础、生态环境是竞争力的关键因素、生态质量是深圳质量的重要内容。

  绿水青山就是金山银山。深圳市科学谋划生态文明体制改革,积极探索具有深圳特色的生态文明发展模式。先后印发《关于加强环境保护建设生态市的决定》《关于推进生态文明、建设美丽深圳的决定》等,制定《深圳市生态文明建设规划》,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面,落实在城市规划、建设、管理各领域。

  “生态红线”就是“高压线”。深圳以铁线铁腕铁律管控“生态红线”。早在2005年就率先出台《深圳市基本生态控制线管理规定》,将市域近一半土地划定为基本生态控制线范围,明确规定全市生态用地比例不低于50%。十几年来,线内面积不减,空间格局不断优化,生态质量逐步提升。

  法律是生态文明制度的“守护者”。长期以来,深圳市坚持法治先行,先后颁布实施《深圳经济特区环境保护条例》《深圳经济特区饮用水源保护条例》等。

  创新管理制度

  编制自然资源资产负债表

  创新生态环境管理制度是提高生态监管质量和效率的“金钥匙”。深圳市积极探索运用科技和市场手段创新生态环境管理制度,提高生态环境监管质量和效率。

  资产需清点,自然资源也不例外。深圳市编制自然资源资产负债表,摸清生态“家底”,研究建立深圳市自然资源资产核算体系。2015年以大鹏新区为试点,在全国率先启动自然资源资产负债表编制工作。此后,在试点经验基础上,形成《深圳市自然资源资产负债表编制技术规范》,为深圳市自然资源资产负债表编制提供了科学标准。

  摸清了“家底”,还需建立资源环境承载力监测预警指标体系和技术方法,提高资源环境承载力预警的科学性,深圳形成《深圳市典型区域资源环境承载力现状图》等成果,初步建立了一套适合深圳市不同类型、不同主体功能定位的资源环境承载力监测预警指标体系和技术方法,为实现资源环境承载能力监测预警规范化、常态化、制度化,建立与资源环境承载能力相适应的生态保护模式,奠定了坚实的基础。

  此外,深圳市通过率先试点环境污染强制责任保险和碳排放权交易,以市场化、法治化途径解决环境污染损害赔偿问题,促使企业加强环境风险管理和节能减排。

  构建绿色经济体系

  经济转型和环境改善双赢

  推动低碳绿色发展,深圳出台了实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划政策,大力培育海洋、航空航天、生命健康及机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业,加快建设节能环保产业基地和集聚区,形成配套齐全、特色鲜明的绿色产业链和产业集群,以结构优化提高产业的“绿色含量”。

  据悉,2016年新兴产业对GDP增长贡献率提高到53%左右,目前已有5个制造业创新中心、7个未来产业集聚区授(挂)牌。2017年上半年全市绿色信贷余额1004.5亿元,同比增长27.08%。

  此外,低碳交通成为深圳人的出行共识。深圳市累计推广应用纯电动公交车16359辆,成为全球首个实现公交车100%纯电动化的特大城市;累计推广应用纯电动出租车12518辆,纯电动化率达62.5%,预计2020年实现100%纯电动化。另外,深圳市还在全国率先对所有新建建筑执行绿色建筑标准,截至目前全市累计绿色建筑标识面积达6655万平方米,规模居全国城市前列。

  发挥绿色考核作用

  让环保实绩成最大考核项

  深圳还积极探索开展生态文明建设考核追责,推动环保实绩成为干部任免奖惩最大考核项,发挥绿色考核的重要导向和约束作用。

  记者了解到,早在2007年深圳出台了《环境保护实绩考核试行办法》,随后2013年出台《生态文明建设考核制度》。近年来生态文明建设工作占党政实绩考核的比例,均保持在20%左右。在生态建设考核中,深圳市注重把干部考核与重点整治任务紧密结合起来,出台相应工作方案,对黑臭水体治理、查处违法用地和违法建筑工作等,开展了干部专项考核。其中,将生态文明建设考核列为全市七项“一票否决”考核之一。

  此外,深圳市实施最严厉的生态环境责任追究机制,促使各级干部转变发展观念。编制深圳市生态环境保护权责清单,制定相关细则,定责、分责、追责的制度链条逐步健全、体系完备,有效树立绿色发展政绩导向。构建科学合理的自然资源资产负债表体系,率先开展领导干部任期生态审计试点,对领导干部在任职期间自然资源资产数量、质量和价值的变化情况及变化原因等,开展全面审查。(记者 李文舒)

  (责任编辑:杨秀峰)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版