当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
水舞龙头起中原——河南郑州市水生态文明城市建设试点纪实(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-12     来源:中国水利报
分享到:更多

  龙湖水系

  石佛沉沙池

  马头岗污水处理厂

  尖岗水库

  东风渠

  郑州高新区水系

  李坤 张佳丽

  去中牟县看鹭鸣湖、雁鸣湖,顺便品尝农家菜;去惠济区看索须河,在河边骑行、健步;如果去郑东新区,如意湖、龙子湖、龙湖、象湖,可以从早转到晚……流淌在绿城中的一泓泓碧水,让郑州市民在节假日出行有了更多选择。

  火爆“亲水游”的背后,是郑州市对水生态文明建设的不懈探索。2013年以来,借助水生态文明城市建设契机,郑州市创新“全域水系、循环水系”理念,科学配置水资源,合理调度生态用水,保障河道基流,回补地下水源,探索出了缺水地区的水生态文明建设新路径,为城市发展打足了底气,也为郑州建设国家中心城市提供了最坚强的生态保障。

  找准症结

  突破发展水瓶颈

  建设水生态文明城市,源于郑州对生态建设的更高要求,也源于一座缺水城市对水的迫切需求。

  几十年间,郑州从一个县城飞速发展为现代化大都市,演绎了一个后发赶超的传奇。但是,缺水问题也一直如影随形,严重困扰着这个新兴城市。

  虽然北依黄河,但是郑州有73%的面积属于淮河流域。因地处中原腹地,这里降水时空分布不均,多年平均降雨量仅有635.6毫米,人均水资源占有量178立方米,是全国人均水平的1/10,属于资源性和水质性缺水地区。

  郑州河网较为发达,市区河流多为雨水、污水排泄河道,属于天然季节性河流,可利用的水资源非常有限。在南水北调工程通水之前,郑州每年只能依靠分配到的3.7亿立方米黄河水指标,勉力维持工业、农业和居民生活用水需求,生态用水则难以兼顾。

  这种因缺水而采取的无奈之举,产生了一系列“连锁反应”:河流缺少新鲜水源注入,无法实现自我修复,导致水环境持续恶化;地下水水位不断下降,部分地区甚至形成地下水漏斗,无法补充河道基流。随着经济的增长和人口的增多,水问题已成为制约社会经济发展的瓶颈。

  特别要强调的是,郑州地处淮河上游,市内大部分河流的水都经贾鲁河最终汇入淮河。从流域保护的角度来看,郑州开展水生态文明建设不仅关系到自身的发展,对整个淮河流域也影响深远。

  2013年,水利部开始在全国遴选水生态文明建设试点城市。缺水、盼水的郑州市敏锐地意识到,应当以此为契机,进一步优化提升全市生态水系建设水平,引领城市健康和谐发展。

  立足自身,郑州也有做试点的实力:2006年,郑州市启动了生态水系规划和建设,对城区周边9条主要河道进行了大规模整治,初步形成了“六纵六横三湖”的城市河湖连通体系。2011年,又大手笔投资34.63亿元,通过实施补源工程、河湖连通工程等,形成了具有多水源保障和水动力特征的水系网络,使郑州的试点工作得以在一个较好的基础和较高的起点上出发。

  更让郑州信心倍增的是南水北调中线工程建设。这项世纪工程建成后,同黄河一起,在郑州市区域内构成两大过境水源的十字交叉,使郑州形成了丹江水、黄河水、淮河水多源互济的良好局面。每年引来的5.4亿立方米优质丹江水,不但可以改善居民生活用水品质,同时可以使郑州市中心城区置换引黄水量3.1亿立方米,新郑、中牟、荥阳、上街、航空港区压采地下水2.3亿立方米,进一步实现了水资源的优化配置,也为水生态文明城市建设提供了“开源”的契机以及可供发挥的空间。

  “水生态文明建设赋予了水利工作新的内涵。随着试点方案的逐步实施,在城市供水、防洪排涝、河道治理等工作的基础上,河湖库渠的水网连通、水资源的保护与优化配置、水生态的修复、水环境的整治、水景观的打造等内容在城市水利工作中的地位和作用愈加显现,愈发重要。”郑州市水务局党组书记、局长张胜利说。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版