当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
在这里,村民都是义务护鸟人
彭冰 张彤宇 孙敬伟
http://www.workercn.cn    2017-07-15     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  近日,记者跟随吉林省红石林业局野生动物保护部门“普法下乡”,经过一个小时的车程,来到靖宇县那尔轰镇沿江村,并在村民引领下,前往苍鹭栖息地查看。

  沿江村位于红石湖上游,三面环江,森林资源良好。船行江面,隐约可见成群结队的野鸭在江边嬉戏、觅食,或三五成群振翅远飞;一对对鸳鸯在船旁顺水而下,相互啄毛;透过江面薄雾,时而有展翅一米有余的苍鹭,从头顶蹁跹而过,清脆的叫声响彻松花江两岸。

  “这群候鸟已经在江边生活了10多年,由最初的几只苍鹭栖息,发展到现在多个种类的数百只候鸟在这里繁衍。当前,正是苍鹭孕育下一代的关键时候……”村民李新年一边驾船,一边介绍。

  今年47岁的老李,同当地40多户村民一样,是上世纪70年代修建白山大坝时的搬迁户。几十年来,他见证了候鸟种群春来秋返的每个瞬间。

  10多分钟后,渔船抵达目的地——只见一块近千平方米的江边林地内,生长着几十株高大的水曲柳,几乎每一个结实的枝杈上都坐落着一个树枝搭成的苍鹭小家。登高望去,一簇簇鸟巢,有百余个之多。鸟巢中,雌性苍鹭正安静地孵育“爱情的结晶”,雄性苍鹭则高昂着脖颈,警惕地望着来客。

  “苍鹭每次产卵数量在4~6枚,孵化的任务由雌雄苍鹭共同完成,20多天后,苍鹭宝宝就会孵化出来”“小苍鹭需要父母喂养40天左右,羽翼才逐渐丰满,开始在父母带领下飞翔觅食”“每年9月末天气转凉之后,苍鹭一家就开始向南方迁移……”随行的村民们,对苍鹭的生活习性了然于胸,个个俨然像是动物保护专家。

  “过去,人们保护意识差,经常捕杀候鸟。林业局工作人员每年都会分季节入村开展法制宣传,让我们懂得了人与自然和谐相处的重要意义。现在,村里男女老少都主动加入到了保护候鸟队伍当中,每年都会积极救助受伤和遇险的候鸟。大家都成了义务护鸟人。”老李自豪地说。

  为了不打扰这群可爱的精灵,短暂的探访很快结束。回到村里时,记者在不少村民家院子内发现了铁丝笼。

  追问其用途,村民们却故作神秘,纷纷笑而不语。还是村里孩童禁不住记者糖果的诱惑,道出了实情——原来,这些铁笼是为救助雏鸟准备的,每逢大风天气过后,村民们就会开船来到苍鹭聚居区,将跌落到树下的幼鸟带回村中,每天喂食新鲜鱼虾,等幼鸟能够展翅飞翔时,再重新放归大自然。

  “春暖花开的日子,是在我们村生息繁衍的几百只苍鹭走亲戚回家的时候。看到每年不断增加的候鸟数量,我们这个偏僻小村庄也充满了生机与活力。”李新年黝黑的脸上露出欢喜的神色。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版