当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
青藏高原的绿色家园梦
邢生祥
http://www.workercn.cn    2017-07-15     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  在高寒干旱的青藏高原,数十万人用28年,为青海西宁市南北两山的20万亩荒山披上了绿衣

青藏高原的绿色家园梦

  夏天是青藏高原的旅游旺季。如果游客从青海西宁机场走高速进入西宁市区,会看到林草相间的北山以及一条长32公里的绿色绸带,多个公园景区如绿宝石般镶嵌在绸带之上,从东到西沿北山蜿蜒。

  “西宁北山美丽园这条景观带不仅增添了‘青海绿’,优化了生态环境,还成为西宁市民休闲的绿色长廊。”西宁市林业局相关负责人说,在高寒干旱的青藏高原,数十万人坚持28年将西宁南北山20万亩荒山披上绿衣,打造成美丽宜居的青藏高原首个“国家森林城市”。

“青海山上不长草,风吹石头跑”

  从西宁火车站往东,车行20多分钟就到了城东区付家寨北山脚下,再从路边的小路拐进去,沿着曲折的山路盘桓而上,便到了西宁人张志忠个人承包的北山绿化区。

  “把树坑挖深挖大,栽上树苗后一定要多浇点水。”记者到达时,张志忠正在和20多名农民工补种树苗。抬眼望去,云杉、油松、落叶松、青杨、海棠等把昔日荒凉的北山装扮得郁郁葱葱。

  17年前的北山可不是这样的。当时,在北京上大学的张志忠,每次乘火车回到西宁,看到的都是荒凉的山头、裸露的砂石。

  “青海好,青海山上不长草,风吹石头跑。”由于气候寒冷、干旱缺水、地表崎岖、土壤贫瘠,西宁一直是块不毛之地,遇到大风天气,就飞沙走石、黄沙漫天,显现出唐代诗人柳中庸诗句里“青海城头空有月,黄沙碛里本无春”的景象。“在我的记忆中,西宁一刮风满城沙,一下雨满城泥,大街上的行人经常卷起裤腿淌泥而行。”张志忠说。

  长期生活在这样的环境里,在南北山上种树,成了不少“老西宁”盼了半辈子的愿望。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版