当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
为三江源做草皮移植的“手术师”
邢生祥
http://www.workercn.cn    2017-07-15     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  经过6年艰苦奋战,生态保护班组交上了一份“高原生态环境不受破坏、三江源头水质不受污染、野生动物迁徙不受阻断、自然景观不受影响”的生态答卷

为三江源做草皮移植的“手术师”

  从西宁乘坐越野车沿京藏高速以每小时近100公里的速度前行,1小时后开始翻越日月山,在倒淌河附近尕海滩草原高速继续疾驰1个小时后,到达青海省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇。

  走出恰卜恰镇,沿着214国道一路向三江源地区继续挺进,共玉高速就在国道旁一直为你伴行。号称“无痕迹施工”的共玉高速公路是首条穿越青藏高原高海拔、高寒地区的高速公路。全线穿越世界高海拔生物多样性最集中的三江源自然保护区,总长 635.61公里,仅穿越冻土路段就长达227.7公里,占路线总长的35.8%。

  6月9日,记者乘车千里迢迢进入三江源深处,寻找施工痕迹,感悟工人智慧。这里是离天最近的地方,巍巍的雪山包围着天际线,低垂的大片云朵与雪山相接,让你产生一种“走过去就会融化在蓝天里”的错觉。

“内地野草可能几天后就长新芽,这里连出片叶子都很不容易”

  “一日见四季,十里不同天。”全线平均海拔在4100米以上,含氧量只有平原的一半,共玉高速的参建职工复制着青藏铁路建设时才有的艰难与困苦。在这里筑路修桥,难度不言而喻:不仅要直面高寒缺氧等恶劣的自然生存环境,还要破解筑路施工与生态环境保护这一世界性难题。

  “这里高寒缺氧,绿色植被稀薄,一旦遭受人为破坏,就很难恢复。在施工区,实在没路走的时候,就不得不下便道走沼泽地,车辙过后会把青草碾死一大片,看着真让人心疼。内地野草可能几天后就长新芽,这里连出片叶子都很不容易。”一路同行的青海海南天和路桥公司副总经理、共玉公路D5标段经理王龙说。

  汽车沿着国道214线向前飞驰,一路望去,经过数10万职工6年的艰苦奋战,蜿蜒曲折的高速公路路基坡面平整、曲线圆滑、线型美观,成型路基两边经过移植的草皮已经与天然植被融为一体。

  在公路施工现场,几乎看不出曾经有过开挖和修复的痕迹,而这一高标准的绿色景观高速公路施工法,就是在共玉高速全线推广的“无痕迹施工法”。

  “大家注意,在铺砌草皮时,一定要做到草皮块与块之间相互挤紧,上下块之间要有错缝,严禁出现通缝现象。草皮薄厚不一致时,先要去除厚草皮底下的腐殖土,再进行铺砌。”在海拔4350米共玉D5标段旁项目部撤营后的草皮移植现场,项目经理马生龙为生态保护班组职工作出示范、提出要求。

  现场实施草皮移植的30余名班组职工,基本由一群80后工人组成,年轻是他们的共性。长年在4000米以上的高海拔地区野外劳作和高寒缺氧的自然环境生活,他们身上又被打下了同样的烙印——皮肤黑里透红、嘴唇乌黑青紫。

  “初来乍到都有高原反应,得适应一个星期才行。刚来时我头疼得睡不着觉,总觉得脑袋胀胀的,坐也不是,站也不是,胸口像堵着一大团棉花,喘不上气来。”班组技术员王进忠说,“高原上太阳紫外线很毒,每天晒上几个小时,皮都掉了好几层。我常开玩笑说,现在的脸皮是越来越薄了。”

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版