当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
火焰山下奔跑的建设者
中铁一局三公司吐小项目部工地掠影
http://www.workercn.cn    2017-07-13     来源:中工网
分享到:更多

工地上的女工正在喝茶  王景波 摄

图为工作一年的实习生给笔者讲述自己的体会

摊铺现场  王景波 摄

躲避每天高温时间作业的建筑工人 王景波 摄

    “火焰山”除了在《西游记》听过之外,好像离我们的生活有很远很远……2017年7月10日,吐鲁番的室外温度49℃,火焰山地表温度达88℃,再次刷新历史最高纪录。
    每当盛夏酷暑之际,在媒体关于高温的报道中,一定少不了吐鲁番,“热”成了吐鲁番的“名片”,她也的确不负众望,年年稳居高温榜的“第一名”,似乎比记忆中的“吐鲁番的葡萄”更“出名”些。
    金箍棒造型的温度计就矗立于火焰山脚下,每当高温时节,旅游的人们总要和显示温度达到七八十度的“超级温度计”合个影,发到微信朋友圈,“晒”一下自己到了中国最热的地方。
中铁一局三公司承建的吐(鲁番)至小(草湖)高速公路1标项目就施工在火焰山脚下的戈壁滩上,对于中铁一局三公司员工来说,吐鲁番的“热”,显然与游人们的“心情”是大相径庭的——“热”是危险的。
    “我们都是奔跑的烤串!‘热’爱新疆,贴近‘孜然’,我为自己‘带盐’ ”成了吐鲁番人包括项目一些员工“吐槽”的话题。
    进入六月份以来,吐鲁番的气温就已经达到了40℃以上,为了确保职工们的身心安全,项目部调整了作息时间,工地改为昼伏夜出的工作模式,晚上七点至次日十点,实行“两班倒”。工程进入了全面路面施工阶段,主要有两个作业面:水稳基层和沥青下面层摊铺施工。项目部共投入机械设备70余台套,机械操作手、拉运车辆司机、拌合站和摊铺现场人员近200人同时在作业,水稳基层每天摊铺水稳料约6000吨、单幅长550米左右,沥青下面层每天摊铺约2500吨、单幅长1000米左右,工程施工正常推进中。
    防高温中暑是项目安全管理的重中之中,防高温中暑知识培训和普及、应急演练、宿舍和设备操作室安装空调、熬绿豆汤、发放菊花茶和冰糖、调整作息时间等,能做到的,项目部都做了。
一系列的“抗热”措施,虽在一定程度上缓解了职工们的劳苦,但吐鲁番的“热”,还是让人“刻骨铭心”。
    “去年刚来的时候,正是高温时候,很不适应,几次都想回家不来了,好在后来坚持下来了,现在都已经习惯了。我们都是下午7点以后才到工地,主要靠晚上凉快时干活……。”去年才分来的顶岗实习生给我谈自己在工地上的感受。
    7月10日晚上七时,工地气温仍然高达46摄氏度,人员、机械、设备已经全部就位,工人们各司其职,准备开始新一轮的“战斗”。“今天温度这么高,大家先不要着急,等八点以后凉一凉再干。”主管生产的副经理临时调整了作业时间。
    晚上十点,等候已久的工人们已按捺不住,开始要求作业,带班领导拗不过,同意了施工,然而此时汽车仪表盘上显示的室外温度仍然高达42摄氏度。往来车辆机器的轰鸣声很快响彻工地,“高温”让这些铁家伙们也叫苦不迭,个个张着“大嘴”(引擎盖开着散热)纳凉,工作一会儿还要停下来歇歇。“这应该是新疆最艰苦的项目之一,这个项目要能挺过去,以后就没有什么再干不下去的项目了……”这是项目领导激励新来的大学毕业生时的谈话。
    “幸福是比出来的,我们这里的热,是干爽热,不像内地的湿热那么让人难受,绝对是治风湿的好地方。” 在新疆工作二十几年的“老三队人”(原机筑处三队)打趣地说。工地上,黝黑的肤色是所有现场员工的统一特征,高温天气下,职工们毅然坚守在自己的岗位上,接受着 “烤”验。到工地一线采访,每个人都是那样的开朗,都能看到他们真诚的笑容,他们没有叫苦喊累,没有满腹抱怨,而是愉快地干着自己的工作。他们用自己的智慧和汗水谱写了高温作业、奋力工作的感人画面,用自己的行动展示“比火焰山热情更高、比坎儿井智慧更广”的项目精神。
    乐观、积极、朴实、苦干,筑路人的优秀精神在他们身上一一彰显,奔跑吧,火焰山下的建设者们,你们是最可爱的人。(张特军 张新宁 张蓓)
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版