当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
期待汾水长流时
刘亮明 刘鑫焱 周亚军
http://www.workercn.cn    2015-07-13     来源:人民日报
分享到:更多

  夏日清晨,站在山西省忻州市宁武县境内的管涔山下,但见石壁涌泉,飞珠溅玉。这里,就是汾河源头。

  作为黄河第二大支流,汾河由源头向南纵贯山西6市45县,绵延716公里汇入黄河,哺育着山西1/4的人口,撑起全省经济的半壁江山,被誉为山西的“母亲河”。

  然而曾几何时,开采过度、植被破坏、采砂排污,导致汾河“有河无水,有水皆污,遍体鳞伤”,严重影响全省经济社会的发展。

  “汾河治,三晋兴”,现实的教训换来山西人最深切的共识。近年来,山西全力实施“千里汾河清水复流工程”,“五水济汾”与生态修复、治污与产业转型等举措,展开了汾河治理的攻坚战。

关禁并举,工业处理,生态净化——对污染坚决说“不”

  为保护汾河水源地,宁武先后关停了汾河源头附近的43座煤矿,直接经济损失30多亿。为了保护汾河,静乐同样痛下决心,先后关停近200个焦化厂和洗煤厂。

  宁武、静乐就是山西的缩影。

  汾河,对污染坚决说“不”!山西出台泉域水资源保护条例,关停汾河流域内八大岩溶泉域重点保护区626平方公里内的煤矿,涉及4市15县;汾河流域水污染防治条例规定:汾河源头及上游地区干流河岸两侧各3公里、中下游干流河岸两侧各2公里范围,禁止新建各类严重污染水环境的企业,已建成的严重污染水环境的企业,要限期改造或者搬迁。

  宁武县副县长刘明亮说,宁武县曾费很大劲引进了知名的肉类加工企业,计划投资10多亿的生猪养殖屠宰厂就要动工,结果在立项时因为生态“高压线”被叫停。“俺县是个农民人均收入只有4000多元的贫困县,但汾河源头在这儿,保护汾河就是保护自己,保护子孙后代。”

  在宁武、静乐两县的污水净化中心,只见恶臭扑鼻的污水经过层层处理,清澈地汇入汾河。监测记录显示,均达到一级A排放标准,部分指标达到地表三类水质。

  “在沿河乡村,不具备建立污水处理厂的,都采用生态治污,在河岸两侧建设人工湿地,充分利用水生植物净化污染水体,效果很好。” 汾河中下游水务管理局局长尹荔生介绍。这些年,全省关禁并举,工业处理,生态净化,多种措施综合治理,汾河的治污已取得显著成效。

调引客水,用地表水,留天上水——让母亲河丰沛起来

  干涸多年,清徐县清源镇平泉村几十眼泉又冒出水了!

  在汾河流域,泉水是汾河基流的最大补给源。晋祠、兰村等8处岩溶大泉,每年出流量曾达9亿立方米,占到上世纪50年代初汾河水量的1/3。但是大规模煤炭开采导致地下水位急剧下降,泉水断流干涸。平泉复流,是汾河流域水生态恢复促使地下水位上升的结果,这得益于山西实施的“千里汾河清水复流工程”。

  山西省委书记王儒林多次强调:山西煤长水短,水资源严重匮乏,各种要素互相叠加,互为影响,生态损害严重,要下力气解决缺水这个制约山西发展的重大问题。

  缺水的另一面,是守在黄河岸边,却用不上黄河水。山西地形四周高、中间低,沿黄各县比黄河海拔高出二三百米,提水难度之大可想而知。然而山西知难而上,“五水济汾”工程的实施,形成了五路引水,水网互济的大水网格局,让汾河有了新“血液”。

  “五水济汾”年最大供水能力可达到12.3亿立方米,为流域水资源配置和生态修复提供了可靠的水量保障。其中,万家寨引黄南干线工程、禹门口提水工程、引沁入汾工程已建成使用,东山供水工程、中部引黄工程即将完工。

  调引客水,优先使用地表水,让透支已久的母亲河有了休养生息之机。但山西没有停步。近几年,全省通过关井压采,恢复和重建地下水系,实现“山有多高,水有多高”的自然水生态。

  2011年开始,山西全面实行关井压采行政首长负责制,把地下水位升降列为对各市考核的主要指标。在地表水供水覆盖区,除城乡饮水工程外严禁开采地下水,已有的地下水井全部关闭封存。同时在汾河干流沿线、支流下游和边山峪口等区域,恢复和建设了数百座能调蓄径流的“珍珠串”状的湖坝水库,蓄滞洪水,科学调配使用。仅库容1.33亿立方米的汾河二库,目前年地下渗漏补水就达1亿多立方米,对中下游特别是省会太原市的生态修复起关键作用。

  “近3年汾河流域平均地下水位累计回升1.69米。”省水利厅长潘军峰介绍,晋祠难老泉已断流21年,但最新监测数据显示,截至今年4月,“难老泉”地下水位已从距泉口近28米回升至6.43米,近两年每年回升2米左右。“按现在的恢复进度,再用3到5年难老泉就能复涌了。”

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版