当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
曾受益于资源,也曾困扰于污染,如今陕西多地生态渐好——
净了煤烟 来了朱鹮(图)
苏艺 吕中正
http://www.workercn.cn    2015-07-10     来源:人民日报
分享到:更多

图为铜川环境渐好,越来越多的濒危鸟类朱鹮来到当地。新华社记者 丁海涛摄

  核心阅读

  陕西铜川、府谷等资源型城市因煤炭、水泥、冶铁而立,也因此遭遇了环境污染困扰。近年来,陕西多地放弃先发展后治理的老路,探索用环保倒逼结构调整升级,生态逐步向好。

  炎炎夏日的陕西铜川,两只“吉祥鸟”朱鹮幼鸟沿河边觅食,继而追随成年朱鹮展翅翱翔蓝天。

  唯美的画面背后,很难让人想到这座因煤而立的城市,却也曾因污染被称为“卫星上看不到的城市”。其实,与铜川类似,陕西省依托资源优势发展起来的榆林市府谷县等地,也在经历了尘土蔽日的严重污染后,开始转变发展思路、调整产业结构。

  今日三秦大地,不仅是铜川、府谷,从九曲回转的黄河沿岸到八水润城的关中平原,正发生着岸绿水清、鱼儿欢游的可喜变化。

煤矿带来经济发展,也造成了污染

  “地上常铺着一层灰,天空灰蒙蒙的,去地里干农活,衣服会被落满粉尘的庄稼蹭‘花’。”自小生活在铜川市黄堡镇李家沟村的张渭正已年近半百,他这样描述印象中的山村。

  铜川,是一座因煤而立的城市。但由于当时发展观念的片面性、发展技术的落后性以及发展方式的粗放性等原因,煤炭、水泥、铝冶炼、火电、陶瓷等污染较重的产业逐渐成为铜川的支柱产业,经济发展的同时也带来了严重的环境污染问题。

  据记载,25年前,铜川城市空气环境中的二氧化硫、氮氧化物、总悬浮微粒等污染物,年日均值分别超出国家环境空气二级标准的34.23、3.37和6倍。当时有媒体称其为“卫星上看不见的城市”,严重的水泥粉尘、煤烟污染,给这座“因煤而兴”的能源建材基地添上了沉重的负担。

  而地处晋陕蒙三省区交汇处的府谷县,水丰煤富,探明具有开采价值的矿产资源达20多种,曾是陕北发展工业经济“醒得最早”的一个县。

  但伴随着一座座炼炉、工厂拔地而起,原本蔚蓝的天空变得灰尘蔽日。特别是2013年初,连续3次突如其来的雾霾席卷古城西安,进而蔓延至关中各市。对此,陕西省委、省政府做出承诺,省委书记赵正永提出,“一定要把生态建设放在发展的优先位置,发展绿色、循环、低碳经济,下决心打好治理大气攻坚战”。

  回首整个过程,对于陕西多个城市而言,以煤烟、水泥粉尘为主的环境污染给人们的身体健康带来隐患,但钢铁、水泥等高碳产业作为经济增长的带动产业,有其发展的现实必要性。面对粗放发展带来的严重污染,它们走出了怎样的转变之路?

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版