当前位置:中工网-绿色频道-生态环境-正文
西藏两大湿地拟申报晋升为国家级自然保护区
http://www.workercn.cn    2014-03-10     来源:新华网
分享到:更多

  新华网拉萨3月10日电(记者许万虎、刘洪明)记者近日从西藏自治区林业厅获悉,为进一步保护西藏湿地资源,完善湿地保护体系,西藏拟将玛旁雍错湿地和麦地卡湿地两大自治区级自然保护区申报晋升为国家级自然保护区。这也是首次将国家一级保护动物野牦牛和藏羚羊产仔地纳入核心保护区。

  据了解,西藏目前共建立各类自然保护区47个;其中,国家级9个,自治区级14个,地县级24个;保护区面积达到41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%,居全国之首。

  玛旁雍错湿地位于阿里地区普兰县北部,包括玛旁雍错、拉昂错高原湖泊湿地及其周边沼泽、河流湿地,是高原生物重要的基因库,拟晋升为国家级自然保护区后的面积为99340.10公顷。

  麦地卡湿地位于那曲地区嘉黎县北部,为拉萨河源头,拟晋升为国家级自然保护区后的面积为88052.37公顷。

  据自治区林业厅副厅长宗嘎介绍,目前,玛旁雍错、麦地卡两大湿地自然保护区已被列入“国际重要湿地名录”。西藏申请将这两大湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区,有利于保护高原生物重要的基因库和典型的生态系统,维护生物多样性。今年2月,这两大湿地自然保护区的申报晋升工作通过了自治区评审委员会的评审,现已上报国家林业局。

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768