当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
甘肃庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞 吃农家饭
http://www.workercn.cn    2018-11-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

  甘肃省庆阳市西峰区董志镇庄头村借助小河湾的文化资源和生态优势,大力开发乡村旅游,过去贫困村变为旅游村。图为村里新建的广场。 高展 摄

  中新网兰州11月6日电 (高展 巩晓静)“很多城里来的游客都喜欢住窑洞、吃农家饭。”正在院里晾晒萝卜干的庄头村小河湾组村民金书荣说,从2015年开始,旅游开发让久居穷山村的村民们尝到了甜头。

  庄头村位于甘肃省庆阳市西峰区董志镇西南部,三面临沟,是典型的塬边咀梢地形。2013年以前,村里基础条件落后、产业单一,村民以种地为生,靠天吃饭,建档立卡贫困户有56户,是西峰区15个重点贫困村之一。

  庄头村小河湾组村民金书荣正在自家农家乐院里晾晒萝卜干。 高展 摄

  黄土和窑洞,在外地游客看来或是一种特别的风光,但对生活在那里的人来说,却是土地贫瘠、水资源紧缺的生活之苦。面对“一方水土养活不了一方人”的窘境,庄头村大部分年轻人都外出打工,常住村里的大多是留守老人和儿童。

  庄头村村主任冯拴金介绍,庄头村以省级美丽乡村示范点建设为契机,对村里的2公里道路进行硬化,修建占地7亩的文化广场、占地20亩的游客接待中心,对农房按统一标准进行改造。

  同时,庄头村借助小河湾的文化资源和生态优势,开发乡村旅游。除了特有的窑洞,还凭借天然冰窟、石崖、古槐树、芦苇湿地等景观,吸引了各地游客目光,这个曾经的小山村,成了游客休闲旅游的好去处。

  庄头村小河湾广场上“美丽村庄”的石碑十分醒目。 高展 摄

  金书荣介绍说,“以前家家户户屋顶都用的自制瓦片,每逢下雨天,屋内就漏雨,这次农房改造后,解决了这个问题。”

  金书荣说,“现在人们都喜欢体验式旅游,对城里人来说,我们的窑洞就是最大的特色,这种半地穴式居住方式和原汁原味的农家饭吸引着他们。庄头村不光有窑洞住,还有冰瀑奇景。每年一到腊月,冰瀑就开始慢慢形成,很多游客以及摄影爱好者来此,我们才知道,原来这是我们的‘聚宝盆’。”

  曾经的贫困村变成了旅游村,贫困户开起了农家乐,村里环境在变,人也在变。据了解,小河湾共有31户村民,经营农家乐的就有近10户。“去年冬季,村里每天接待游客300多人,旅游收入四五千元,村民依靠乡村旅游鼓起了钱包。”冯拴金说。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版