当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
北京:19处彩叶观赏点承诺“落叶晚扫”
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:北京日报
分享到:更多

  眼下,八达岭上已是红叶满山,层林尽染。何健勇 摄

  秋风起,叶儿黄,一年一度的彩叶观赏季如约而至。香山、八达岭之外,还有哪些赏秋叶的好地方?昨天,市园林绿化部门发布了今年的彩叶观赏指南,重点推出西山永定河文化带15处彩叶观赏点,包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自然风景区、十渡拒马乐园等。

  北京自2002年起实施彩叶树种造林工程,总面积超40万亩。“如今北京已有彩叶树种50多个,其中西山永定河文化带上的彩叶树种有40多个,包括黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、槭树、刺槐、山杏、白蜡、卫矛、蒙古栎等。”北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍。

  西山永定河文化带是北京城市总体规划提出的三条文化带之一,它以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,覆盖了昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占据了北京市总面积的17%。经过10余年的彩叶推广种植,截至2013年,西山彩叶林资源分布已超25万亩。层林尽染、万山红遍的生态景观已经形成。

  今年,市园林绿化部门首次向市民集中推介西山永定河文化带彩叶观赏点,展示近年来西山永定河文化带的生态建设成果。

  “西山永定河文化带生态建设未来几年将持续推进。”市园林绿化局相关负责人介绍,今后5年将新增造林9万亩,结合原有林地,在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等,形成27处万亩风景林斑块,并建设“京西南—登峰探险”森林游憩环带(房山-门头沟森林游憩环带)、“大西山—访古寻香”森林游憩环带(大西山森林游憩环带)和“京西北—人文探险”森林游憩环带(延庆—昌平游憩环带)。

  以占地18万亩的京西林场为代表,预计将有一大批林场被建设成为森林公园,初步形成由30多处森林公园、100多处城郊公园、2处地质公园和6处风景名胜区组成的生态文化游憩体系。

  未来,西山浅山区和平原区的森林将升级建设成生态型风景游憩林。北京母亲河永定河沿线将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园。到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。(记者 王海燕)

  19处彩叶点承诺落叶晚扫

  彩叶观赏季已经到来,很多市民苦恼,看彩叶老掐不准点儿。去早了,叶子还没有变色;去晚了,叶子都掉光了,地上也扫得干干净净,大老远扑个空,很扫兴。

  为了绚烂秋色停驻得更久一点,今年13家城区公园承诺“落叶晚扫”,过去11月上中旬就“收官”的彩叶观赏季今年将延续到11月下旬。

  13家公园包括北京植物园、陶然亭公园、地坛公园、万寿公园、龙潭公园、圆明园、玲珑公园、北宫国家森林公园等。共涉及19处彩叶观赏点,像地坛公园银杏大道、陶然亭公园的“潭影留金”景点、万寿公园的“秋林爱晚”景点、望和公园的风景林带、圆明园遗址公园的“狮子林”等。落叶晚扫区域从200平方米到2万平方米不等,总面积达10.85万平方米。

  市园林绿化局相关负责人介绍,过去要求公园景区及时清扫落叶,主要是出于防火考虑。响应市民的需求,去年起,本市已经试点在部分公园景区推行落叶晚扫,受到游客欢迎。在著名的地坛银杏大道,市民们踩着金色的落叶,或者是将大捧的金叶高高扬起,留影拍照,成了深秋一景。今年13处城区公园主动承诺“落叶晚扫”,让市民能更长久地欣赏秋色。

  落叶晚扫,对于森林生态系统也有不少裨益。北京林业大学张钢民介绍,落叶的覆盖,对干燥的秋季土壤水分的保持和抑制扬尘都有作用。另外,厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,能延长草的绿色期。此外,落叶腐烂后,将转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养,回归土壤、改善土质。附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。(记者 王海燕)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版