当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
安徽池州:文化旅游擦亮城市“名片”
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:中国新闻网
分享到:更多

   (长江经济带沿线行)安徽池州:文化旅游擦亮城市“名片”

  中新社安徽池州8月10日电 (马秀秀)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”晚唐诗人杜牧的一首《清明》,让杏花村名扬天下。

  图为拍摄的晚霞映射下的皖南宏村南湖景观。中新社发 施广德 摄 图片来源:cnsphoto

  清康熙年间,贵池人郎遂编撰了《杏花村志》十二卷,是唯一入选《四库全书》的村志。池州杏花村说法也出现于此。

  2012年,以史载杏花村旧址为基础,安徽池州贵池区杏花村文化旅游区启动建设。

  坚持“生态为根、文化为魂、旅游为体”的发展理念,杏花村文化旅游区知名度不断提升。其民俗体验区自2015年10月对外运营以来,累计接待国内外游客266.3万人次,旅游总收入突破4亿元人民币。

  依托文化资源,发展旅游业,这在池州并非个例。作为省级历史文化名城,位于长江南岸的这座城市,正不断借助文化旅游擦亮自己的“名片”。

  陵阳镇是座千年古镇,位于安徽池州青阳县。小镇中,“天下粮仓1949”文化园由省级文物保护单位宁氏宗祠和改造后的五座老粮仓组成。自2月底开园已经接待了2万多名游客。

  据安徽富贵陵阳文化旅游股份有限公司总经理丛云生介绍,文化园以农耕文化、粮食文化和粮票文化为主题,建有徽派庭院、水榭、小型图书馆等。

  “取名粮仓,体现园区是和粮食以及粮食生产文化相关。”丛云生说,“天下”则表示,收藏的粮票和农具等来自祖国大江南北。

  “这张地图由960张粮票组成,票面重量5.6吨,分别代表960万平方公里国土面积和56个民族大团结。”丛云生解释道,“这是目前国内唯一一张用粮票拼成的地图。”

  “粮票的历史轨迹,反映出中国经济和社会的变迁。”丛云生说,设置粮票博物馆,可以让年轻人了解那段历史,从而更加珍惜当下美好生活。

  茶溪小镇坐落于池州青阳县庙前镇高源村,是目前青阳县极富禅修特色,集度假、旅居、养生和观光体验为一体的高端旅游项目。作为其项目之一的皖南300村,更是把安徽的文化资源运用得淋漓尽致。

  有“皖南第一村”之称的江村,宣纸发源地小岭村,革命老村川村,崇尚文学、道德、教育的尚村……在皖南300村项目下,皖南地区古村落的文化、旅游、特色产品得到集中展示。

  安徽皖南三百村商业经营管理有限公司总经理助理颜宏告诉中新社记者,这一项目主要是以产品为载体,把皖南的村落推介出去,拉动旅游经济发展。

  颜宏介绍,自2016年开始建立以来,皖南300村项目通过对接村庄资源精准扶贫,已经和200多户贫困家庭建立了联系。

  江苏长江经济带研究院院长成长春表示,安徽池州利用传统文化优势,发展文化旅游业,具有经济、文化两方面的作用。

  “一方面,通过文化旅游产业链,会促进池州美丽乡村建设,村民也会因增收而获益。”成长春说,另一方面,旅游者可以了解池州乃至中华文化,其具有的文化教育意义深远。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版