当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
安徽省庄墓镇:打造“旅游+农业”特色小镇 本月开启“紫薇赏花季”
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:央广网
分享到:更多

  央广网合肥7月6日消息(记者徐鹏)“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”1000多年前,大诗人杜牧着墨写下这首千古名诗,以桃李花反衬,盛赞紫薇花之美。如今,在合肥市长丰县庄墓镇,也有着近千亩的紫薇花海,绽放的花朵随风摇曳,,使人沉醉其中,把这座古老悠久的小镇装点出别样的风味。

  沿合肥市区一路驱车北上50公里,车窗外,仲夏的江淮大地一片葱郁。待驶入庄墓镇蜿蜒的乡间公路,朵朵绽放的紫薇花已在绿意间点缀上鲜艳的红色。

  当记者踏入庄墓镇金桥社区,映入眼帘的便是600亩紫薇花海。红色的花朵在骄阳的映衬下,宛若绸缎一样艳丽壮观,迎面而来的淡淡花香更是沁人心脾。花圃中,十几名工人正在除草忙碌,悉心打理着花枝。

  据种植基地技术员赵青介绍,这里种植的天鹅绒紫薇,“这种花早上开的时候有股淡淡的清香,而且越热越好看,花期时间从7月中旬一直持续到10月中旬。”

  天上紫微星,地上紫薇花。据了解,天鹅绒紫薇是一个集观花、观叶、观形、闻香于一体的多种观赏效果和多用途的紫薇品种。与一般紫薇品种不同,天鹅绒紫薇最大的特点是能呈现出“四季三色”的景观,即春天叶片红色,宛如朝霞;夏秋季节顶端开满红花,花团锦簇,密密匝匝,几乎看不到叶子;深秋红叶尽染,美不胜收。

  “现在已经种了一半,大约600亩了,规划是1200亩,预计下半年就可以初具规模。”种植基地负责人叶章告诉记者,庄墓镇地势平坦,水电资源充足,适合培育小苗。而且这里区位优势好,接近高速口,也为观赏游玩提供了便利,“预计在7月中旬,近千亩的紫薇花便将全部盛开,欢迎广大市民前来赏花。”

  央广记者了解到,近年来庄墓镇大力推进“节能工业强镇、特色农业名镇、文化旅游新镇”建设,“努力打造生态休闲旅游新亮点”这一内容更是写进了该镇2017年政府工作报告中,计划以农业产业园为主体,形成一村一特色的现代农业格局,规划建设4000亩藕虾养殖基地、1000亩天鹅绒紫薇种植基地等。

  庄墓镇相关负责人告诉记者,未来庄墓镇将以合淮路、庄大路两条主干道为轴,以莲藕生态养殖基地为依托,在涵、涧、沟旁修建景观护栏、景观道,与生态农业园相呼应,借农业产业转型及美丽乡村建设之力,打造一条集民俗、农事体验、旅游采摘、观光休闲等功能为一体的绿色长廊。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版