当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
西井峪村绿色发展、高质量发展之路:“石头村”变形记
耿堃 张立平 钱进
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:天津日报
分享到:更多

  天津坚持生态优先 践行绿色发展理念

  天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

  学懂弄通做实十九大精神

  西井峪村依托农家老宅打造的高端民宿和优选农舍 记者 钱进 通讯员 闻强 摄

  天津北方网讯:“不是吹,一到我们这儿,感觉温度能下来5℃。”70岁的周荣华一脸自豪。此时,他坐在拾磨书吧的小院里,头顶一片核桃树阴,凉风习习,送来阵阵咖啡香气,一只白猫悄悄行走在墙头。墙,是有上亿年历史的石英岩、页岩垒砌而成的。

  你能想到这是蓟州区的一个小山村──素有“石头村”之称的西井峪村吗?古老的历史与现代文化,在这个国家级历史文化名村完美融合。这一切得益于2015年开启的一条传统农家院向精品旅游蜕变的高质量发展之路。当年由政府购买服务,引进专门的旅游管理公司对全村进行旅游开发,依托农家老宅打造高端民宿和优选农舍。

  那时个人只需负担10%的优选农舍改造费,其他费用由村里出。可是村民积极性都不高──“倒贴钱都不愿改造。100块钱一晚加三餐,变成300块钱一晚加一餐,谁来?村民们不认。”刚刚履新的村党支部书记周维东感慨不已,“首批三家普通农家院入选,但是有一家死活不愿意,就改造了两家。”

  那一年周维东成为村里仅有的两个优先农舍示范户中的一户,一年纯收入就超过了4万元,比以前多了一倍都不止,令村民们羡慕不已,这才有越来越多的人加入到改造队伍中。村民尹红梅花费100多万元,改造自家老宅为优选农舍,家具全是松木的,卧具、洁具、灯具都来自宜家,墙上涂的是腻子膏与稻谷壳混合物。二楼的房间开了天窗,躺在床上就可以看星星。更妙的是,二层每间客房都有独立的楼梯。生意出乎意料的好,今年春天,她用自去年国庆节开业以来赚的6万块钱新建了一个大餐厅。

  尹红梅觉得自家定价有点儿低,因为村里的高端民宿最贵的1000多元一晚,却依然一房难求。拾磨书吧里,来自市区的游客王女士说:“这里和别的农家院不一样,文化氛围浓,我肯定会再来。”

  “现在我刚上任三天,就不断有乡亲找我,申请农家院升级改造!”想起当年,周维东感觉真是冰火两重天。“不转型就会被淘汰!”已经退休的老支部书记周荣华深有感触,近两年,全村百姓都有了转型的共识。目前,村里由普通农家院改造提升的优选农舍有9户,面向高消费群体的精品民宿9处。

  石墙灰瓦、内装修现代的客房,两边开满杂色小花的蜿蜒石板路,伸出岩石高墙的核桃树枝,广场上高高的谷堆,石磨、脱壳机、皮影戏,一杯香浓咖啡……“城里人”在西井峪记住乡愁的同时,也在享受有品质的生活。

  高质量发展之路也提升了西井峪人的生活。拾磨书吧里的咖啡师、甜点师都是村民经过培训后上岗,全村有80多人加入了旅游服务业,2017年旅游收入120万元,游客人均消费1500元/次,是全区游客人均每次消费额的近14倍。

  “我们村最大的特点,就是环境没有被破坏,比较古朴。”周荣华说,“绿水青水就是金山银山,这句话我们体会得特别真切,村里环境好了,不仅城里人愿意来,就连村里的年轻人也愿意回来创业了,守在家门口就能挣钱,这不就是守着座金山吗?”

  西井峪村口的牌坊上写着“洞天福地”四个大字,坚持绿色发展,人与自然和谐共生之地,自然福寿绵长。(津云新闻编辑刘颖)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版